В Законодательном Собрании Калининградской области прошла презентация Озёрского муниципального округа.
Мясо, мёд и лыжи
На выставке достижений озерчан были представлены предприятия и общественные организаций округа. Крупнейший производитель свинины в регионе «Правдинское Свино Производство», группа компаний «Атлантис», выпускающая замороженные полуфабрикаты, хлебозавод «Озёрский хлеб», фермерское хозяйство «Садовские пчёлки», дилерский и сервисный центр сельскохозяйственной техники ООО «Кировец-39», производитель мясной продукции агропромышленная компания «Мираторг» – громких названий было немало.
Туристическое направление муниципалитета представляли модульный экоотель «От края до края», усадьба «Грёза Хутор» и спортивно-туристическая деревня «Горки». Андрей Логиновский, управляющий «Горки» рассказал:
«Мы единственный в области горнолыжный комплекс, и, кроме того, мы вторые в России, кто запустил травяные лыжи. Теперь отсутствие снега – не проблема».
На травяных лыжах спускаются с горы по специально подстриженной траве. «Горка» предлагает и другие развлечения для активного отдыха. Девяносто процентов клиентов комплекса – жители нашей области.
Умелые руки
Фермер Станислав Бочковский делает из яблок натуральные соки, пастилу, пюре и другие продукты. Пока он только в начале пути. По словам Анастасии Андреевой, начальника отдела по вопросам сельского хозяйства администрации Озёрского муниципального округа, предприниматель в 2023 году получил грант 10 млн рублей и построил овощехранилище мощностью 130 тонн. Теперь есть где держать урожай собственного сада.
Изделия из дерева, сделанные с помощью лазера умельцем Алексеем Селезнёвым, завораживают тонкостью исполнения.
«Готовая сувенирная продукция, уже два года занимаюсь, как вышел на пенсию, – говорит мастер. – По профессии-то я технарь. У нас есть объединение при общественно-культурном центре, там умелые руки и вяжут, и плетут».
Корабелы
Будущие судостроители из инженерного класса Новостроевской средней школы рассказали о своем проекте «Корабли Победы Великой Отечественной войны». Они собственными руками сделали макеты подводных лодок из пенопласта. Презентация сопровождалась рассказом о подвигах предков, к примеру, прадедушка ученика 6 класса Кирилла Восканова был подводником-торпедистом лодки Щ-403. А выставка оружия была представлена Молодёжным военно-историческим клубом им. Князя Александра Невского.
Нужна молодёжь
С презентацией ознакомились председатель Законодательного Собрания Калининградской области Андрей Кропоткин, депутаты, представители правительства. Андрей Оноприенко, депутат Гурьевского округа, заметил:
«Такие мероприятия полезны для лучшего понимания специфики разных округов. Каждый из нас представляет свой район, и мы не знаем досконально другие. Многими Озёрск воспринимается как место отдыха, но помимо туристического потенциала здесь есть и производственный. Так что есть чем гордиться и куда расти».
Глава администрации Озёрского муниципального округа Наталья Строганова представила парламентариям подробный отчёт о том, что было сделано в муниципалитете за последние несколько лет, в том числе при финансовой поддержке правительства Калининградской области, и планы на будущее, в том числе, празднования 80-летнего юбилея региона.
Андрей Кропоткин пообещал поддержку. Он отметил убыль населения в округе и призвал активизировать работу по привлечению людей на постоянное местожительство, а также найти способы удержать активную молодёжь.
«Необходимо улучшать инфраструктуру, чтобы молодые семьи оставались там», – сказал председатель Законодательного Собрания.
Ольга Ларионова
Фото Сергея Лисовика