Перейти к основному содержанию
Спасатели закрыли сезон

Спасатели закрыли сезон

02.10.2025

В администрации Калининграда подвели итоги купального сезона-2025

По словам директора МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» Якова Филатова, в этом году купание было разрешено на Голубых озерах, на озерах Шенфлиз, Пелавском, Карповском, карьере СНТ «Мечта». С 25 мая там была развернута инфраструктура городских пляжей и организована работа спасательных постов, которые проработали все лето и были сняты в связи с ухудшением погодных условий 15 сентября.

 

По статистике ежегодно на водоемах города в среднем происходит от 15 до 20 происшествий, в результате которых, в том числе, погибают люди. Чаще всего подобные происшествия с гибелью людей случаются на реке Преголя и карьере ОАО «Силикатстром».
В этом купальном сезоне на водоемах города зафиксировано 10 происшествий. Их причины: купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за детьми со стороны родителей. К сожалению, не обошлось без жертв - на Голубых озерах человек погиб по причине, не связанной с купанием, на Пелавском озере человек погиб за границей буйков, где купание запрещено.

За сезон спасатели спасли 8 человек, 5 из которых - дети. Бригады Скорой помощи на пляжи были вызваны 13 раз. Основные причины - тепловые удары, серьезные порезы и вывихи у отдыхающих. При небольших порезах, ушибах и ожогах первую помощь оказывали спасатели. Наряды полиции приезжали в связи с нахождением на пляжах людей в нетрезвом состоянии.

Для обеспечения работы спасательных постов на пляжах в штат МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» на период купального сезона принято 34 матроса-спасателя. Благодаря агитационной компании в ВУЗах, в этом году штат матросов-спасателей удалось укомплектовать почти на 100 %.

Ежедневно на дежурство заступало 27 спасателей - в том числе, студенты из БГА, колледжей Озерска и Спасатели Гурьевска, БФУ и Прибалтийского судостроительного техникума.

Вы здесь