Перейти к основному содержанию
Наше наследие – наш регион

Наше наследие – наш регион

27.09.2025

В Калининграде состоялась презентация культурно-исторического журнала «Наше наследие»

 

Почему это событие произошло именно в столице янтарного края? Все очень просто – очередной выпуск федерального журнала посвящён Калининградской области. 

 

Увлечённые люди

 

Наш регион стал одной из главных тем – в региональном разделе «Нашего наследия» собраны эксклюзивные материалы о его прошлом и настоящем. А главное – о людях, создающих культурное наследие сегодня.

Как сказал главный редактор журнала Сергей Бурмистров: 

«Мы ищем людей с горящими глазами, увлечённых своим делом, людей, которые каждый день создают своё и наше общее наследие».

Среди героев выпуска – директор Третьяковской галереи в Калининграде Камиля Байдильдина, президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова, художественный руководитель фестиваля «Кантата» Кристиан Кнапп, основатель движения «Хранители руин» Василий Плитин и меценат, создатель Русского центра искусства Рустам Алиев.

 

Номер также включает материалы о музейном наследии, коллекциях и реставрации. Читатели узнают о традиционной балтийской кухне и проектах, благодаря которым Калининград становится одним из ярких центров притяжения на культурной карте России. 

 

Изучив вопрос, редакция пришла к выводу, что ещё пару десятилетий назад понятия «балтийская кухня» в Калининграде не существовало. Его пришлось придумать, чтобы ответить на вопрос «что тут у вас можно попробовать из местного» от многочисленных туристов, открывающих для себя самый западный регион России.

 

Кроме того, 200 страниц нового выпуска «Нашего наследия» посвящены музейному наследию, частным коллекциям, реставрации и сохранению культурно-исторических ценностей, классическому и современному искусству.

 

 

Среди эксклюзивных материалов – интервью с директором Государственного Русского музея Аллой Маниловой и председателем Попечительского совета Культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктором Вексельбергом. 

 

В журнале также опубликован уникальный фоторепортаж из ГМИИ имени А. С. Пушкина «Музей по понедельникам», материал о современных технологиях восстановления старинных книг, интервью с ювелиром Ильгизом Фазулзяновым и статья о коллекции игрушек из СССР собирателя Юрия Емельянова.

 

Лихачёв и «Витязь»

 

В приветственном слове, открывающем региональную часть журнала, губернатор области Алексей Беспрозванных упоминает, что одной из уникальных достопримечательностей Калининграда является Музей Мирового океана. По словам губернатора, нынешний год стал для музея знаковым, поскольку он отметил свое 35-летие и открыл новый корпус – «Планету Океан».

 

И не случайно, что именно здесь, в библиотеке нового корпуса и состоялась презентация журнала, которая собрала практически всех героев публикаций о культурном наследии Калининградской области.

 

Каждый из них получил в подарок свой номер «Нашего наследия» – его вручил главный редактор Сергей Бурмистров, коллекционер, глава Литфонда и эксперт в области культурного наследия. 

 

 

  Несколько экземпляров также переданы в библиотеки Музея Мирового океана и калининградского филиала Третьяковки, где их может почитать любой желающий.

 

Совпадение или нет, но многие участники презентации признались, что хранят как зеницу ока первые номера издания, выпущенные ещё в конце 90-х годов. А у президента Музея Мирового океана Светланы Сивковой с журналом и его создателем, академиком Дмитрием Лихачёвым, связана своя история. 

 

По ее словам, в 1988 году, когда вышел первый номер «Нашего наследия», решалась судьба научно-исследовательского судна «Витязь» – его хотели распилить и отправить на лом. Сивкова тогда много обращалась в различные инстанции, писала письма, и так дошла до академика Лихачёва – прислала ему статьи о «Витязе». 

 

Через некоторое время в газете «Культура» вышла подробная статья о том, что академик лично занимается вопросом сохранения судна. Так, благодаря Лихачеву и общественному резонансу «Витязь» удалось отстоять. Теперь это один из главных экспонатов Музея Мирового океана.

 

 

Возрождение 

 

Журнал «Наше наследие» появился по инициативе академика Дмитрия Лихачёва и выходил в 1988–2019 годы. Это было очень качественное издание – и в плане полиграфии, и в плане содержания. Владимир Енишерлов, главный редактор «Нашего наследия» с первого выпуска до 2019 года, часто приводит слова Лихачёва, который говорил: 

«Вы проснетесь, из-под подушки журнал вынете – и вам приятно будет держать его в руках».

По финансовым причинам в 2019 году журнал прекратил своё существование – как тогда казалось, окончательно и бесповоротно. Но в январе 2025 года вышел первый номер возрождённого издания. Сегодня «Наше наследие» освещает ключевые события музейной, художественной и научной жизни страны, публикует интервью с лидерами культурного сообщества.

 

В редакционный совет входят известные люди: Министр культуры РФ Ольга Любимова, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральные директора Третьяковской галереи Елена Проничева и Русского музея Алла Манилова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института русской литературы Валентин Головин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. 

«Журнал начал выходить в 1988 году – вспоминает главный редактор издания Сергей Бурмистров – это был прогрессивный проект с тиражом 250 тысяч, который разошёлся за неделю. Сейчас происходит ребрендинг журнала, отвечающий запросам времени. Но главными для нас остаются материалы. «Наше наследие» теперь говорит не только об искусстве, но и о русской кухне, науке, сельском хозяйстве, космосе — обо всём, что формирует наследие страны».

 

 

Татьяна Ласточкина

Вы здесь