Перейти к основному содержанию
Самые большие – завод и печь

Самые большие – завод и печь

27.09.2025

В ходе рабочего выезда в Черняховск и Гусев губернатор Алексей Беспрозванных осмотрел предприятия с многомиллиардными инвестициями, а также пообщался с водителями школьных автобусов. «Большая районка» рассказывает, на что жаловались губернатору рабочие и бизнесмены.

 

От зарплат до сидений

 

В этот день красивые деревянные двери в не менее красивое старинное здание администрации Черняховска были открыты. Встречали гостей кадеты, а в актовом зале классическую музыку исполнял оркестр местной музыкальной школы под управлением заслуженного деятеля культуры, дирижёра Аркадия Фельдмана. Совсем скоро тут наградят муниципальных служащих.

 

Самые большие – завод и печь, изображение №2

 

А в соседнем кабинете за столом разместилось около десяти мужчин в возрасте. Все они водители школьных автобусов со многих районов области. Причём, лучшие. Алексей Беспрозванных всем им вручил благодарственные письма, отметив, что в регионе нет школьных автобусов старше 10 лет. В следующем году планируется замена еще 32-х. Так же губернатор расспросил, что их заботит в своей работе?

Водитель из Черняховска Александр Ярчук рассказал, что хотел бы передать свой руль молодёжи:

«А молодёжи нет. Не идут, приходят, смотрят –зарплаточка маленькая, на уровне 40-50 тысяч рублей. Вот в основном контингент – пожилые люди. Ну, держимся, крепимся ещё».

Самые большие – завод и печь, изображение №3

 

Коллегу поддержал Павел Сергеенко из гвардейской школы. Говорит, его три года назад как бывшего ученика учебного заведения попросили временно поработать, пока не найдут водителя:

«Мне уже 73 года, даже не 60, а 73 года! Я тогда сказал, приходит молодой, я сразу ухожу. Но никого нет, так как мало платят, и я там продолжаю работать. У меня пенсия, поэтому мне нормально. Все работают в автоколонне. Да, там график работы другой. Но здесь тоже, мы как, извиняюсь, собака на цепи всё равно целый день. 130-150 километров каждый день наматываем».

Пожаловался он и на качество поставляемых автобусов:

«Почему сиденья такие маленькие делают? Как будто в детский сад возят детей. А там в четвёртом классе уже некоторые ребята не помещаются. Когда отвозил детей, мне девчонка говорит, можно я у вас там спереди сяду, так как не помещаюсь? То есть сейчас расстояние сиденья 40 см. Желательно 60 или 80».

Слова водителя подтвердила министр образования области Светлана Трусенёва. Об этой проблеме знают, обращение производителю уже было направлено, но осталось без ответа.

 

Алексей Беспрозванных поручил направить на завод письмо повторно, но уже с личной подписью губернатора и подвёл итог встречи:

«Вы для нас главные люди. Почему? Потому что вам доверяются наши дети. Уровень зарплат, которые сегодня получают водители школьных автобусов, считаю недостаточным. На данный момент у нас 275 водителей и нехватка составляет 72 человека. Мы понимаем, что нам нужно сохранить сегодняшний штат, но и нужно омоложение. Мы увеличим зарплату, чтобы она была конкурентная, до 70-80 тысяч. Сейчас входим в бюджетный процесс. И для меня важно зафиксировать в этом бюджетном процессе, чтобы со следующего года у нас изменения уже заработали».

Картошка фри

 

В индустриальном парке Черняховска возвышаются 50 огромных ангаров. На подходе строительство ещё десяти. В каждый из них, кажется, спокойно можно вкатить авиалайнер. Но тут глава предприятия Дхананджаи Бхагат открывает дверь и показывает: там хранится 3,5 тыс. тонн картошки. Всего же планируется разместить приблизительно 200 тыс. тонн картофеля. Это самый крупный завод на территории Калининградской области. Сами поля с клубнями располагаются в нескольких муниципалитетах: в районе Озёрска, Славска и Черняховска. Всего порядка четырёх тысяч гектаров. Это специальный сорт, ведь из него уже в этом году планируется выпустить первую партию замороженного картофеля фри:

«У нас есть свой семенной фонд, чтобы отойти от импорта. И картофель фри тоже в Калининградской области будет продаваться. Продолжаем придумывать рабочие места в регионе. Всё для экономики, конечно» – немного шутит бизнесмен.

Самые большие – завод и печь, изображение №4

 

Но о работниках действительно здесь думают. Есть и спальные места для вахтовиков, и душевые, и даже электрический тандыр. По уверению инвестора, на кухне он очень нравится рабочим.

 

Общие инвестиции в завод составили более 15 млрд рублей. Дхананджаи Бхагат сетовал губернатору, что при составлении сметы фиксируется одна стоимость, спустя несколько месяцев идёт удорожание чуть ли не на четверть.

 

А ещё в планы бизнесмена вмешалась стихия. Дождливое лето не поспособствовало богатому урожаю. Часть картошки погибла:

«У нас сейчас идёт уборка. Конечно, всё зависит от погоды. Я думаю, это не только я прошёл, а все аграрии. Стараемся, конечно, целимся на открытие в этом году, чтобы обеспечивать пищевую безопасность региона. Сейчас идёт пусконаладка оборудования, мы на стадии завершения строительства».

Самые большие – завод и печь, изображение №5

 

Есть, в чём обвалять

 

Второй завод, который посетил губернатор, расположился в Гусеве. Там глава региона дал старт производству панировочных сухарей. Эти два предприятия перекликаются. Оба изготавливают фастфуд, оба директора – иностранцы. В Черняховске работает индус, в Гусеве – хорват. Он один из немногих европейских инвесторов, кто не ушёл с российского рынка после введения санкций. Свой бизнес Стефано Влахович ведёт в нашем регионе уже порядка 30 лет.

 

Самые большие – завод и печь, изображение №6

 

На открытии производства он вспоминал, как уговаривал в конце 90-х годов президента «Макдональдса» запустить производство наггетсов:

«Мы начали их изготавливать в Калининградской области. Тяжело было тогда, почти 30 лет назад, поверить, что однажды в Калининграде будет расцветающая большая обширная промышленность: переработка и производство быстрых блюд. Сейчас в Калининграде производятся и сами наггетсы, и масло для обжарки, и панировочные сухари. Я очень хочу поблагодарить область за поддержку, которую мы получили в строительстве всех заводов. Особенно фонд поддержки предпринимательства, который обеспечил нас средствами для возможности локализации производства. Этот завод заменяет импортные продукты, которые сюда заходили до 2022 года. Теперь используется российское зерно для комплексного производства продуктов, которых вообще не было 25 лет назад в России».

Когда открылась дверь в цех, в нос сразу ударил аромат свежей выпечки. Кажется, что это странно, ведь тут делают панировочные сухари. Для этого же просто можно взять сухой хлеб и перемолоть его. «Так делала ваша бабушка», – высказался учредитель группы компаний, Стефано Влахович.

 

Самые большие – завод и печь, изображение №7

 

Процесс приготовления панировочных сухарей не такой простой. Для начала выпекаются булочки. Они довольно плотные и пресные. Ведь панировка не должна быть солёной. Цвет у мучных изделий одинаков и снаружи, и внутри. У них нет корочки, чтобы она не образовывалась, на входе в печь булочки поливают водой.

 

Чудо-печь

 

Стефано Влахович несколько раз акцентировал внимание именно на печи. Было понятно, что он гордится этим оборудованием. Судя по его рассказу, её приобретение и установка далась тяжело:

«Это первый сухарный завод с большой двадцатипятиметровой печью. Это сложный промышленный процесс, здесь 20 производственных этапов, всё компьютеризировано. Определённая температура воды, которая подаётся для производства хлеба. Поэтому в России такого производства конкретно с такой печью нет. Есть производство сухарей в Черняховске, но значительно меньшего объёма и сделано оно на другом оборудовании».

Самые большие – завод и печь, изображение №8

 

Алексей Беспрозванных отметил, появление подобных крупных предприятий, это налоговые поступления:

«И развитие муниципалитетов. Равномерное развитие Востока области. Потому что когда такие предприятия появляются на Востоке, жители видят его развитие. Ну и самое главное, остаются здесь жить, не концентрируясь в центральных городах Калининградской области. Мы будем содействовать и помогать вам в развитии предприятия. В этом году проводится дополнительная поддержка по восточным муниципалитетам, это программа «Восток-Инвест», где выделено порядка 700 миллионов рублей. Я уверен, что благодаря этой программе будут появляться такие современные и очень важные для региона предприятия».

Объём производства панировочных сухарей при полной мощности будет составлять порядка 18 тыс. тонн. Этого хватит, чтобы обвалять 70 тыс. тонн наггетсов! Часть продукции предприятие будет поставлять и калининградским производителям, которым необходимо подобное сырьё.

 

Евгения Дроздова

Фото Вячеслава Качалова

Вы здесь