Перейти к основному содержанию
«Дедушкина» оговорка для Калининградской ОЭЗ

«Дедушкина» оговорка для Калининградской ОЭЗ

18.09.2025

Госдума в первом чтении одобрила важные для калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) дополнения в Налоговый кодекс

 

Они направлены на сохранение условий реализации инвестпроектов-резидентов ОЭЗ в Калининградской области и обеспечивают сохранение пониженных ставок по налогам для 270 предприятий региона. Ранее этот вопрос обсуждался на встречах губернатора Алексея Беспрозванных с бизнес-объединениями. 

Глава региона также направлял соответствующие обращения председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Данный законопроект крайне важен для Калининградской области, где преференциальный режим является прежде всего компенсационным и установлен не только для привлечения инвестиций, но и для развития экономики региона. Такой подход критично сохранить сейчас, когда из-за санкционного давления наша территория оказалась в более сложной ситуации по сравнению с другими субъектами Российской Федерации», – отметил Алексей Беспрозванных.

Законопроект представил депутатам сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Как пояснили в региональном министерстве экономики и промышленности, дополнения в Налоговый кодекс РФ должны закрепить принцип неповышения налоговой нагрузки для резидентов калининградской ОЭЗ.

Такой подход, известный также как стабилизационная или «дедушкина» оговорка, защищает инвестора от изменений в законодательстве. В частности, законопроект позволит сохранить пониженную ставку по налогу на прибыль для инвестпроектов, ставших резидентами калининградской ОЭЗ до 1 января 2025 года. Это особенно важно в связи с увеличением с начала текущего года ставки налога на прибыль с 20 % до 25 %.

В настоящее время резидентами ОЭЗ в Калининградской области являются 328 компаний, их общий заявленный объем инвестиций в экономику региона составляет 215,7 млрд рублей.

Вы здесь