Перейти к основному содержанию
Повелительница тыкв

Повелительница тыкв

14.09.2025

У Екатерины Раевской участок всего в семь соток, но она собирает урожай, который ей и её семье хватает на всю зиму

 

Калининградка принципиально не покупает никаких овощей, фруктов, мучных изделий и сладкого в магазине, питается только своей продукцией. Казалось бы, она всё свободное время должна находиться на огороде, однако же фермер уделяет этому один день в неделю, но при этом выращивает тыквы больше себя по размеру.

 

«Большая районка» расспросила Екатерину, как ей это удаётся, чем она заменяет пшеничную муку для выпечки и возможно ли победить слизняков – главную напасть дачников в этом сезоне?

 

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, когда пришло осознание, что вы можете магазинную продукцию заменить своей?

– Знаете, просто я выросла в деревне далеко на Дальнем Востоке, и у нас всегда была такая жизнь: что вырастили, то и ели. Тайга, лес, река – всё рядом. Каждое лето ходили со всеми деревенскими, с бабушкой, с дедушкой за грибами, на рыбалку. Магазинов-то у нас не было. А осознанно лет 15 назад я начала этим заниматься. Я 20 лет живу в Калининграде. У нас частный дом и участок свой небольшой, семь соток.

 

– А как на небольшом участке можно такой большой урожай собрать?

– Все удивляются. У меня четыре теплицы с овощами. Огурцы и помидоры в основном, перцы ещё. Потому что в открытом грунте в Калининграде к сожалению, практически невозможно вырастить ни огурцы, ни помидоры, ни перцы. Их бьёт туман, мучнистая роса, и они пропадают. Поэтому я выращиваю в парниках. 

 

 

Плюс тыквы сортовые гигантские и кабачки. Это самое основное, что можно сохранить, не замораживая, не высушивая. Тыква, кабачки лежат до следующего лета. Картошка, морковка, свёкла – эти культуры можно хранить длительное время. 

 

 

– А для чего вы выращиваете гигантские тыквы? Это спортивный интерес? Ведь проще три обыкновенные тыквы вырастить, чем одну огромную. 

– Проще, конечно, я согласна, но они не такие вкусные, как гигантские, хотя и хранятся долго. У меня есть маленькие, которые весят 40, 50 килограммов, они будут до зимы лежать. А которые весят 150 килограммов, их сразу на месте разрезать и использовать надо. 

 

 

Обычно чем больше, тем хуже вкус, но не в этом случае. Из гигантской тыквы очень вкусные цукаты получаются, те же оладушки. 

 

Цукаты из тыквы

 

Она вкусная, если её запекать и в виде крем-супа. Муку делаю.

 

Тыквенная мука

 

Натираю тыкву на тёрке, высушиваю в сушилке. И потом, когда мне нужна мука, я её перемалываю в кофемолке и использую. Она на самом деле заменяет на 50 % обычную пшеничную. Я пшеничной не пользуюсь, вместо неё использую тыквенную, нутовую и гречневую муку. Ну и хлеб я из тыквы делаю. 

 

– А что такое хлеб из тыквы? 

– Вместо закваски или дрожжей я беру пюре тыквенное или яблочное, кабачковое. Оно срабатывает как закваска. Ждать не нужно, опара поднимается прямо сразу в духовке. Такой хлеб отличается от обычного магазинного, потому что там нет сахара, усилителя вкуса, молочной сыворотки. По цвету он не отличается. И если сделать из него гренки, тогда вообще не отличить от магазинного белого. 

 

Хлеб из тыквы

 

– Вы не покупаете ничего в магазине даже в межсезонье?

– Нет, нет, ничего, ничего, потому что у меня на овощи и фрукты с нитратами сразу аллергия. Я не добавляю абсолютно ничего такого при выращивании. Единственное, чем удобряю, это компостный чай аэрированный, и всё. Ну и обновляю периодически землю. Я заказываю грунт хороший и просто досыпаю на грядки в теплице. Урожая хватает до весны, чтобы не покупать ничего. А там дальше уже начинается подножный корм, ростки вылезают, корешки какие-то. Я собираю травы, ягоды в лесу, конечно. У меня на участке мало что растёт из аптекарского, так сказать, огорода. 

 

– С какой проблемой столкнулись в этом сезоне?

– Самая главная моя проблема в этом году – это слизни. Они нещадно поедали всё. Рассада, когда высаживаешь в конце мая – начале июня, она же ещё молоденькая совсем. И, видимо, очень вкусная для этих товарищей. И они просто всё съедали. Приходилось заново высаживать рассаду. Благо у меня было много, в этом году я как-то переусердствовала и могла заменить оперативно. 

 

 

– Как боролись со слизняками? 

– Просто каждый вечер ходила и собирала в трёхлитровую банку, которая заполнялась где-то за три-четыре дня полностью. Если их не собирать, они начинают активно размножаться. Слизни вот эти большие, «испанские», они гермафродиты, и каждый может принести потомство в количестве 20-30 штук. Поэтому, если их не собирать сразу, то можно потом и не собрать никогда. Спасибо моим соседям по участку, они тоже ходили, собирали у себя. Поэтому у нас сейчас их практически нет. 

 

– Сколько у вас времени уходит в день на ваш огород? 

– Ой, да нет, я не каждый день этим занимаюсь. Я просто выбираю время, когда нет, например, дождя. Могу целый день потратить раз в неделю. Ну и всё, собственно, чтобы там целыми днями по 2-3 часа выделять, нет такой возможности. На самом деле это и не нужно. 

 

– Какой бы вы совет дали огородникам, чтобы вырастить хороший урожай?

– Более спокойно к этому относиться. Мучнистая роса появилась или ещё что-то? Я не заморачиваюсь, всему своё время. И мучнистая роса в любом случае появляется на листьях, плодам она уже не вредит. Где-то растёт трава? И ладно. Это даже неплохо, потому что, например, мокрицу вырываю только тогда, когда она цвести начинает. А так я её оставляю, потому что она хороший сидерат, она мульчирует корни растений, помогает удерживать влагу. Поэтому большинство сорняков, наоборот, помогают растениям. Одуванчики я не удаляю, потому что я собираю корни и цветы. Тоже идут в дело.

 

 

Евгения Дроздова 

Фото из личного архива Екатерины Раевской 

 

Вы здесь