Перейти к основному содержанию
Святая обитель посёлка Изобильное

Святая обитель посёлка Изобильное

14.09.2025

В посёлке Изобильное Полесского округа есть тихое место – женский монастырь в честь иконы Божией матери «Державная» Черняховской епархии Русской православной церкви

 

Монастырь возглавляет игуменья София. Дни монахинь проходят в трудах и молитвах. Каждый, кто хочет покоя и умиротворения, может приехать сюда и помолиться в храме. Нередко здесь проходят очень интересные экскурсии. И сегодня мы познакомим наших читателей ближе с историей, жизнью и внутренним устройством этой женской обители.

 

Зародилась святая обитель в Калининграде, что тесно связано со становлением православия на Калининградской земле. По просьбе верующих людей в 1985 году в г. Калининграде был возведён храм в честь Святителя Николая. Построили церковь ещё в начале 13 века. Но именно в 80-е годы прошлого века храм подняли из руин. Там и начала зарождаться не только приходская, но и монашеская жизнь. 

 

В 1990 году Русской православной церковью была выкуплена земля в пос. Изобильное. Это была старая немецкая усадьба. И митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси, благословил созидать здесь женскую обитель. 

 

 

Свято-Никольский храм г. Калининграда стал подворьем монастыря в честь иконы Божией матери «Державная». В 1996 г. в Изобильное пришли первые сёстры. 

 

 

Строительство 

 

На территории обители расположены два храма. Главный храм обители был заложен в 1999 году митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом и освящён в честь Державной иконы Божией Матери 30 апреля в 2006 году. 

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года – в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, – в селе Коломенском близ Москвы. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчёркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. 

 

 

Главный храм интересен своими фресками, которые можно увидеть снаружи. Очень познавательные экскурсии здесь проводит одна из монахинь монастыря. Желающие могут подняться на колокольню. Здесь расскажут об истории колоколов в России и Западной Европе, а также разрешат попробовать себя в роли звонаря. 

 

 

Святые покровители монастыря – 9 кизических мучеников. Сейчас их честные мощи почитаются как чудотворные и есть в алтарях обоих храмов.

 

Матушка София 

 

С 2015 года монастырь возглавляет игуменья София (Херхенредер). До этого она была настоятельницей Свято-Никольского женского монастыря в г. Калининграде. Матушка София, предки которой когда-то жили в Восточной Пруссии, а затем переселились в Россию, по национальности немка, а воспитание у неё было советское «с немецким уклоном», как говорит она сама, поскольку дети в семье хорошо знали немецкий язык. В 1988 году её семья уехала из Советского Союза в Германию. Там матушка долгое время работала в медицине и часто сталкивалась со смертью, что заставило её задуматься о смысле бытия. Ответы на вопросы о смысле жизни она нашла именно в православной вере, которая стала для неё «как дом родной». Вернувшись в Россию, она приняла крещение в православной вере, а в 2006 году по благословению матушки Елизаветы, настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Приозёрье Славского района, стала монахиней.

 

Устройство монастыря 

 

От господской усадьбы сохранилось здание конюшни. Оно используется для хозяйственных целей.

 

 

Также есть корпус, где живут монахини, и трапезная. Есть сад и огород, коровы и козочки. А в водах пруда радуют глаз два прекрасных белых лебедя. Каждой насельнице в монастыре игуменьей установлено своё послушание. Среди послушаний сестёр – служба в храме, на клиросе, работа в трапезной, в саду и на огороде, в швейной мастерской, а также другие труды. Каждая сестра долгое время выполняет своё послушание, на которое благословила её матушка-игуменья. Возраст послушниц на сегодняшний момент – от 40 до более чем 80 лет.

 

 

Не так давно в монастыре появилась купель в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Здесь гости монастыря могут окунуться в освящённый источник, в холодных водах которого почувствуют обновление и обретут духовные силы для дальнейшей жизни.

 

 

 

Что главное для монаха?

 

По словам матушки Софии, «главное – это желание послужить Богу, а всё остальное, если человек хочет и стремится – приобретается: и терпение, и смирение». 

 

Самая первая ступенька – это послушник. Человек живёт в монастыре, неся послушание, и может принять для себя решение уйти из монастыря или остаться. Это испытание называется «Искус». 

 

Вторая ступенька – это иночество. Человек живёт как монах, но ещё не приносит обетов. При постриге ему даётся другое имя.

И третья ступень – это монашество или малая схима. В монашестве человек приносит три обета. Первый – это обет нестяжания. Второй – обет целомудрия, безбрачия. И третий обет – послушание священноначалию. Это значит, что человек никаких серьёзных решений не принимает без благословения.

 

И это не система запретов, а добровольный выбор. 

«Цель монастыря, в первую очередь, это помощь людям, – говорит игуменья София. – Как говорил Серафим Саровский, спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Монастырь – это оазис в нашем бушующем мире, где никуда не надо мчаться, где ощущаешь умиротворение и начинаешь задумываться о бытии. А когда с молитвой люди приходят, думаю, им Господь помогает. Многие приезжают сюда, чтобы восстановиться, почувствовать другой уклад жизни, успокоиться, подумать. Люди приезжают и пожить у нас, поработать».

Разрешён ли интернет?

«С благословения матушки игуменьи и для дела. Интернет – это инструмент. Можно пользоваться им во благо и во зло. Человек может выбирать, каким быть. Ведь Господь наделил человека свободной волей. Но путь к истине может быть непростым. Не случайно существует такое богословское высказывание: «Единственный камень, который не может сдвинуть Бог, это человек». 

 

 

Олеся Чернова

 

Вы здесь