Перейти к основному содержанию
Музей - мечта детства

Музей - мечта детства

13.09.2025

Зеленоградец Александр Лопатко открыл частный музей «Вайденен» в посёлке Шатрово

 

Из юриста в гида

 

Александр Лопатко – юрист по образованию, также пытался учиться на экономиста, но диплом так и не получил. Душа у него лежит к музейному делу. 

«Началось всё с того, что с детства увлекался историей и собирал интересные предметы. Когда стал взрослым, то решил создать музей и воплотить свою детскую мечту», – рассказал Александр. 

 

Так, он отучился в БФУ им. И. Канта на экскурсовода и открыл собственный музей «Вайденен». Супруга поддерживает его во всех начинаниях. 

 

 

История создания 

 

Началось всё с покупки участка: супругам Лопатко понравилось живописное место в Шатрово. Там они живут уже 5 лет. 

Здание на участке, где находится музей, изначально было одним из сараев имения Вайденен, построенного в конце XIX века. В советские времена – скотник. Затем оно стояло бесхозным, его хотели разобрать на камни. Александр с супругой восстановили старое здание своими руками. Укрепили и отремонтировали, но оставили исторический колорит. На создание музея ушёл год.

Александр назвал его «Вайденен» – это довоенное название посёлка, основанного в 1381 году. С немецкого переводится как «простор» или «пастбище». В 1946 году населённый пункт был переименован в Шатрово. 

«Хочется продемонстрировать, как жило немецкое население до войны, что носили, чем пользовались в хозяйстве. Основная идея – показать историю в предметах быта», – отмечает создатель музея. 

Необычные находки 

 

Всего в музее несколько сотен экспонатов, почти все были собраны до его открытия. Большая часть найдена в округе, недалеко от Шатрово. 

Основная масса немецких жителей региона до 1945 года жила очень бедно, на что указывает детская обувь XIX века в музее Александра. Она сделана из натуральной кожи, но затёрта до дыр. 

 

Зернотёрка – самый старый экспонат музея. Супруга Александра нашла её на участке. Точный возраст находки определить сложно. Зернотёрка – изобретение каменного века, использовалось до 30-х годов XX века, пока не изобрели жернова. Немцы использовали приспособление в качестве декора, расставляли на участках. 

 

Из «прусских» экспонатов в музее есть, например, старые амбарные ворота и печь из немецкой землянки, сделанная из топливной бочки. В Славском районе для экспозиции приобрели весы 1919 года, полностью рабочие, они применялись в колхозе. Судя по штампу, последняя поверка была в 1936 году. 

 

 

 

«Представлены и военный, и советский периоды. В феврале 1945 года в районе Шатрово были серьёзные бои, хотелось бы показать это подробнее в экспозиции. Пока таких предметов мало, например, гильза, на которой нет живого места. Показывает жестокость боёв того времени», – рассказывает Александр Лопатко. 

Из «военных» экспонатов есть редкая стеклянная фляжка, в которой не портилась вода, грузозацеп от танка Т-34 и немецкая пулемётная тележка 1936 года «МГ Ваген». За время войны их было сделано всего 1000 штук. Она неудобна при стрельбе, сильно шатается, поэтому использовалась в хозяйстве.

 

 

 

Есть в экспозиции и вещи первых переселенцев, например, плойка, которая нагревалась на печи. 

 

Подарки музею 

«В последнее время появилась тенденция – приносить в дар музею старинные предметы», – делится создатель экспозиции. 

На территории бывшего имения, возле господского дома, был найден столик. Его отыскал сосед семьи Лопатко и передал в новый музей. На открытие экспозиции сосед также подарил первый советский портативный бобинный магнитофон. 

 

Из находок выделяется светень – старинный инструмент, помогающий в освещении. Он был найден в Гусеве знакомым Александра и обрёл своё место на выставке. 

 

График работы музея его создатель ещё не утвердил. Пока экспозиция доступна по предварительной записи. 

 

 

 

Влада Власова 

Фото Романа Ремчанского 

Вы здесь