Перейти к основному содержанию
Янтарный ангел улетел в Сеул

Янтарный ангел улетел в Сеул

13.09.2025

В Кафедральном соборе завершился 14-й Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

 

От Канады до Нигерии

 

От тихого созерцания до экстатического восторга – орган способен вызывать широкий спектр настроений и чувств. Калининградские поклонники этого музыкального инструмента всегда приветствуют самое престижное испытание мастерства органистов. В этом году отборочные туры конкурса имени Микаэла Таривердиева привлекли 42 участников из одиннадцати стран мира от ЮАР и Казахстана до Китая и Германии. Была даже посланница Нигерии, хотя вряд ли кто-то из нас слышал об органных традициях в этом государстве. География расширилась: впервые отбор был проведён в столице Южной Кореи. После первого тура в Нью-Хейвене, Гамбурге, Сеуле и Москве до полуфинала дошли 22 органиста, которые и встретились на Балтике, чтобы, как водится, показать себя, посмотреть на других и подвергнуть свои навыки самой взыскательной оценке. Их напутствовала и пожелала удачи арт-директор конкурса Вера Таривердиева: 

«Спасибо, что участвуете в том, что я считаю делом своей жизни. 26 лет продолжается наш конкурс органистов, и я рада, что в него вовлекаются новые люди, и наши лауреаты уже сидят в жюри». 

Жюри предстояла непростая задача...

 

В поисках личности

 

Судили на конкурсе профессионалы «с именем». К примеру, титулярный органист Кафедрального собора в Берне, профессор по классу органа в Бернском университете искусств Кристиан Бартен, профессор по классу органа в консерватории в Козенце Эмануэле Карди, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории Даниэль Зарецкий, профессор по классу органа в Сеульском теологическом университете Джисунг Ким и др. Председатель жюри титулярный органист аббатства Сент-Морис Томас Кинц многозначительно заявил: 

«Будем искать личность, которая сможет реализовать себя в музыке, поддержать жизнь международного органного сообщества. Техника, навыки регистровки – это важно для исполнения, но прежде всего важна личность в целом, её существование в искусстве».

Председатель жюри Томас Кинц рассказывает о своём видении конкурса

 

Прелюдия к празднику

 

Полуфинал начался с жеребьёвки: очерёдность выступлений определял вытянутый участниками номерок. Первенствовала органистка и пианистка Елизавета Иванова из Государственной консерватории имени Римского-Корсакова Санкт-Петербурга. Девушка перешла на 4-й курс, она родом из Саратова. Елизавета заверила, что выступать первой не боится, так как чувствует за спиной мощную поддержку соучеников и родной музыкальной школы. 

«Я захотела участвовать в этом конкурсе, потому что он самый авторитетный, и благодаря ему мир узнаёт много новых имён ярких талантов». 

Елизавета Иванова не страшится выступать первой

 

В этот же день открытие конкурса ознаменовалось концертом фестиваля «Орган плюс», в котором музыка Микаэла Таривердиева слилась с поэзией Марины Цветаевой, Бэллы Ахмадуллиной, Семёна Кирсанова. Это была не только своеобразная прелюдия к предстоящему празднику музыки – а иначе конкурс и не назовёшь, но и благословление участников на дерзания творческого духа, полёт вдохновения.

 

Высокая планка

 

Несколько дней испытаний были решающими для исполнителей. Каждый из них выложился в полную силу, представив свою трактовку произведений И. С. Баха, Г. Муффата, М. Таривердиева, французских композиторов эпохи романтизма. Планка была установлена очень высоко ещё много лет назад.

 «Программа на каждом этапе непростая, – подчеркнула Вера Таривердиева. – Разнообразие требует серьёзной подготовки, ведь одна из задач конкурса – развивать мировые органные традиции». 

Высокий уровень участников сделал задачу жюри весьма сложной. В итоге 7 сентября, после многочасовых прослушиваний, были объявлены имена финалистов: россиян Ирины Крюковой, Ивана Царёва, Полины Пантелеевой, Юнгён Ян и Сунхён Пак из Республики Корея, итальянки Иларии Ченторино. А на следующий день Калининград и весь органный мир узнал, кто же победил в международном конкурсе. 

 

Полина Пантелеева, Илария Ченторино, Сунхён Пак

 

Развиваться дальше

 

Главный приз – «Органный ангел» из янтаря – улетит в Сеул. Занявший первое место 35-летний Сунхён Пак, выпускник Университета искусств Фолькванг в Эссене, признался, что с волнением справился легко, так как неоднократно участвовал в различных конкурсах, и сосредоточился на том, чтобы показать лучшее исполнение. 

 

Главную награду получил Сунхён Пак

 

Вторая премия – у Полины Пантелеевой из Москвы, третья – у москвича Ивана Царёва. Дипломом за лучшую интерпретацию сочинений Микаэла Таривердиева отмечена Илария Ченторино. Премия «Вера, Надежда, Любовь» присуждена Майе Мокрецовой. Вошедшие в число лучших россияне рассказали о напряжённой подготовке к программе максимальной сложности и отметили компетентность жюри. 

«Мы хотели победить, но были готовы к любому исходу, – заметил Иван Царёв. – Каким я вижу своё будущее? Как и другие, желаю развиваться дальше, гастролировать, играть в лучших залах мира». 

Он также уточнил, что выбор профессионального пути – не случайность, его главные вдохновители и болельщики – мама и сёстры – музыканты и музыковеды.

 

Российское трио финала

 

Величие органа

 

Конкурс завершился на высокой ноте – церемонией награждения и концертом лауреатов. Помимо чествования победителей, музыкальные театры и филармонии нашей страны пригласили полуфиналистов и финалистов выступить с сольными концертами. Были также вручены специальные премии. За музыкальное волшебство поблагодарил участников министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. А Томас Кинц, отметив гостеприимство принимающей стороны, пожелал конкурсу органистов многих лет существования. Великолепный орган Кафедрального собора в этот вечер долго безмолвно внимал речам и дифирамбам, но именно за ним осталось последнее слово. Финальный концерт превратился в грандиозное празднование богатой истории органной музыки, очищающей и обновляющей подобно силам природы.

 

Ольга Ларионова

Фото Вячеслава Качалова, Сергея Лисовика

Вы здесь