Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов и губернатор Алексей Беспрозванных обсудили ситуацию с хранением и утилизацией мусора в Калининградской области.
Решение назрело
На совещании в правительстве присутствовали также главы муниципалитетов, чиновники различных ведомств. Были подняты вопросы обеспеченности спецтехникой, контейнерными площадками, создания новой инфраструктуры для ТКО.
«Мы ставим перед собой цель сформировать устойчивую современную систему управления твёрдыми коммунальными отходами и ликвидировать источники накопленного вреда, которые угрожают окружающей среде, населению региона, – подчеркнул губернатор. – В Калининградской области есть ряд проблемных вопросов, связанных с мусором, с его сбором, хранением, захоронением. Они требуют безотлагательного решения. По каждому из них мы разработали необходимые мероприятия с привлечением в том числе федеральных средств».
Алексей Беспрозванных заметил, что тема обращения с отходами входит в число важнейших и постоянно затрагивается в обращениях граждан.
Сделать быстрее
Александр Козлов на днях побывал на крупнейшем в области полигоне отходов в Круглово, который был открыт ещё в 70-х и нынче буквально «трещит по швам», отравляя существование жителям близлежащих поселений. Сюда свозят практически половину отходов области. Объект обещали закрыть, но его функционирование продолжится, ведь пока альтернативы нет, и вывоз мусора на дальние полигоны обойдётся значительно дороже. Объявленные сроки рекультивации министра не удовлетворили.
«Мы не согласовали те сроки, которые были названы. Перед коллегами стоит задача уменьшить их и доложить, что можно сделать быстрее, потому что для Калининградской области это важный вопрос».
Также Александр Козлов пообещал, что планы рекультивации всех региональных полигонов ТБО будут обсуждаться с местными властями и населением. Люди должны понимать, что принесут им в будущем принимаемые сегодня решения, и иметь возможность влиять на них.
Переработка в приоритете
Чтобы не захлебнуться в отходах, в Калининградской области необходимо не только рекультивировать старые полигоны, но и возводить современные комплексы по переработке. Другого выхода нет, ибо вывозить мусор в другие регионы России невозможно, область географически изолирована, а плотность населения и мусорообразование здесь очень ограничено в площадях.
«Это не Дальний Восток и не Сибирь, где от одного до другого населённого пункта сотни километров. Здесь нужны технические решения», – заявил министр.
Он добавил, что ситуацию усугубляет и туристический бум: с притоком гостей на Балтику растут и объёмы мусора. Алексей Беспрозванных согласился с приоритетом переработки отходов, назвав это «стратегической задачей, касающейся в том числе и нашей безопасности».
Средств не пожалеют
В рамках снижения негативного воздействия на окружающую среду Калининградской области до 2030 года будет выделено 2 млрд рублей на создание мощностей по переработке и утилизации отходов на полигонах в Жаворонково и Барсуковке. Ещё 4 млрд рублей направят на рекультивацию полигонов в Круглово и Ельняках. Сроки реализации проектов будут утверждены в ближайшее время.
Край заборов
Помимо обсуждения темы мусора Александр Козлов обратился к муниципальным властям с призывом искоренить излишнее «озаборивание», уродующее прекрасный ландшафт.
«Это не мой профиль, но уж больно бросается в глаза, – заметил министр. – Живописный регион, историческая застройка, и на каждом шагу – заборы из профлиста, которые видно даже с вертолёта. Какой-то край заборов… От кого вам загораживаться? Надо и здесь навести порядок».
Ольга Ларионова
Фото Вячеслава Качалова