Южнодонецкий фронт шаг за шагом движется вперёд.
Российская армия продвигается вперёд сразу на нескольких участках: сопротивление врага стало совсем отчаянным. На южнодонецком направлении, где с недавних пор ведёт наступление бригада морской пехоты Балтийского флота, события развиваются особенно стремительно. Войска продвигаются в сторону населённого пункта Комар, ранее превращённого ВСУ в ключевой узел обороны. Укрепрайоны, ходы сообщения, минные поля, пристрелянные опорники – всё это должно было превратить рубеж в непреодолимую стену. Но удар морпехов оказался неожиданным и стремительным. Несколько километров «чёрные береты» преодолели максимально быстро, зачистив укрепрайоны и взяв под свой контроль ключевую дорогу, связывающую украинскую группировку на этом направлении с тылами.
Теперь, когда российские подразделения вышли на господствующие высоты, перекрыв логистику врага, ВСУ срочно перебрасывают резервы. Началась игра на упреждение: кто быстрее, тот и удержит инициативу.
Охота на колонну
Поздним летним вечером над зелёной степью, стелющейся под Комаром, поднялись разведывательные БПЛА. Вскоре один из операторов – сержант с позывным «Тень» – заметил движение: «Смотри за посадкой, – голос в наушниках дрогнул. – Есть движение. Бэтээры, пять точно. Может, и больше. Ещё правее – БМП. Колёсники на подъезде. Двигаются к лесу, там площадка».
Оператор отфильтровал изображение, наложил координаты, дал команду на запись. Командир группы сразу связался со штабом: «Внимание, противник группируется, примерно 52 километра от переднего края, движение к линии фронта. Вероятно, формирует ударный кулак».
Штаб отреагировал незамедлительно. Было принято решение пока не атаковать. Надо дождаться, когда неприятель полностью сконцентрируется, чтобы понять, где именно он собирается нанести контрудар. Всё указывало на то, что ВСУ намерены вернуть контроль над дорогой, отрезающей их от снабжения.
Ночной рывок
В час ночи под покровом тумана вражеская техника начала движение со стороны хутора – они явно стремились пробить путь к Комару. Шли в рассыпном порядке, по нескольким просёлочным дорогам. Первыми – лёгкие мобильные группы на квадроциклах. В темноте они казались тенями – неудобная цель как для артиллерии, так и для операторов дронов. Но враг забыл о другом.
На пути к позициям морпехов были установлены мины, растяжки и фугасы. С началом вражеского движения передовой край вспыхнул взрывами – квадроциклы неонацистов подрывались один за другим. Морпехи, закрепившиеся на новых позициях, встретили первую волну во всеоружии: в ход пошли автоматы, пулемёты, гранатомёты. Однако на этом атака не закончилась.
Артиллерия на рубеже
В штаб артиллерийского дивизиона поступили данные о движении тяжёлой техники. Противник подтягивал бэтээры, танки, БМП. Командир дивизиона, подполковник с позывным «Терек», тут же отдал приказ: «Готовность первой батареи. «Ладога» и «Неман» – выдвижение. Работаем по целеуказанию в режиме готовности номер два. Координаты уточняются».
«Ладоге» и «Неману», расчётам РСЗО «Ураган» – мобильным, мощным, дальнобойным, предстояло остановить бронетехнику врага на марше.
Сквозь плотный туман под прикрытием зарослей на подготовленную позицию выкатился четырёхосный гигант. Водитель с позывным «Хвост», опытный механик, в прошлом работал на карьерах, управлял тяжёлой техникой. Теперь в его руках был тридцатитонный монстр, вооружённый шестнадцатью 220-миллиметровыми снарядами.
«Ураган» – не гоночный болид, – смеётся «Хвост», проверяя давление в шинах. – Но, если надо, сорвётся с места так, что пыль столбом».
В кабине – командир отделения «Снегирь», наводчик «Тёрн» и топогеодезист «Дозор». Каждый знает свою задачу. Пищит дрон-детектор: ещё один номер расчёта следит за воздушной обстановкой с охотничьим ружьём наперевес.
Работа с БПЛА
«Второму – координаты цели номер два», – звучит голос оператора с КП.
На мониторе – карта с трёхмерной моделью. Данные от беспилотников поступают в реальном времени.
«Ураган» дышит тяжело, будто зверь перед прыжком. Через секунду два снаряда с оглушительным рёвом уходят в ночь, оставляя за собой шлейф пыли и дыма. Не пройдёт и минуты, как они достигнут цели.
Снаряды снова один за другим уходят в небо. Звук – как при взлёте ракеты, только земля дрожит под ногами. Через минуту в секторе цели видно пламя. Вторичная детонация – танк подбит, колонна остановлена.
«Всё, уходим», – командует «Хвост», нажимая на педаль. Машина скрывается в посадке через 40 секунд. Дронов пока нет, но промедление – смерть.
«У нас есть минута, не больше, – говорит «Дозор». – У них тоже дроны не спят. Засекут – накроют».
Артиллеристы Балтийского флота продолжают каждый день наносить удары, которые срывают планы врага.
Четвёртый год в огне
Морская пехота Балтийского флота – это характер, отлитый и закалённый на учениях и полевых выходах, а теперь – в кровавых сражениях в степях Донбасса и Запорожья. Осенью 2024 года, когда линия фронта дрожала от натиска и напряжения, именно подразделения морской пехоты сыграли важную роль в прорыве неонацистской обороны под Угледаром. Многие из тех, кто тогда первым ворвался в разрушенные посадки и овраги, сегодня продолжают службу. Кто-то командует расчётами РСЗО, кто-то координирует действия БПЛА, кто-то ведёт штурмовые группы вперёд. И каждый понимает: за их спинами – вся страна.
Дмитрий ТОЛМАЧЁВ
Фото автора