В минувшие выходные в Калининграде состоялись XVII ежегодные казачьи соревнования «Шермиции».
Несмотря на ливень, в парке «Южный» собрались представители казачьих обществ, входящих в Балтийский отдельный казачий округ, – «Шермиции» объединили 17 команд, которые продемонстрировали навыки владения традиционным оружием в различных дисциплинах, в том числе метание ножей, фланкировку, рубку шашкой и казачью борьбу.
Дань традиции
По словам атамана Балтийского отдельного казачьего округа Михаила Дударева, подобные состязания проводятся в области с 2008 года.
«Шермиции» – это традиционные казачьи игры, где казаки показывают свою доблесть и отточенное мастерство, – рассказал Дударев. – Казаки всегда были в походах, это воины, им необходимо было соревноваться».
На торжественном открытии, кроме зрителей, присутствовали члены правительства и Законодательного Собрания Калининградской области, силовых структур, Русской православной церкви, ветеранских и общественных организаций. С приветственным словом к участникам и гостям обратился заместитель председателя правительства области Сергей Булычев.
«Казаки всегда стояли на страже мира и спокойствия народов России. Вы чтите подвиги отцов и дедов, а ваши братья-казаки сегодня доблестно несут службу, защищая нашу страну в ходе специальной военной операции. Ваша преданность делу и готовность служить Отечеству – пример для всех нас», – отметил Сергей Булычев.
В парадном строю вместе со взрослыми казаками – мальчишки и девчонки из кадетских классов, наглядное подтверждение преемственности поколений.
«Одно из направлений казачества – это как раз взаимодействие и работа с молодёжью, – говорит заместитель атамана округа по военно-патриотической работе, участник СВО и региональной программы «Герои 39» Александр Кондрацкий. – У нас семь казачьих классов в городе и области, в том числе в посёлке Корнево – там три казачьих класса и военно-патриотический клуб. Есть такой клуб и в Ладушкине. Работаем с детьми, учим быть патриотами своей страны, учим азам начальной военной подготовки. Есть у нас в казачьих классах и девочки – это тоже к вопросу преемственности поколений, ведь их отцы состоят в казачестве. А это пример для подражания.
Мы никому не говорим – ты нам не подходишь, мы принимаем всех. Ребятам очень нравится – а мы передаём им свой опыт, как нам в своё время передавали. Преемственность поколений именно так на практике и выглядит. Это не просто какие-то разговоры о патриотизме, это конкретные дела и люди, участники СВО, для мальчишек и девчонок это живой пример доблести и любви к Родине».
Директор школы посёлка Корнево Надежда Цыбина приехала на «Шермиции» вместе со своими воспитанниками. По её словам, первый кадетский класс был организован в школе три года назад, теперь таких классов три, и они пользуются большой популярностью у школьников и их родителей.
«Балтийское казачество нас очень поддерживает, – говорит Цыбина. – Два-три раза в месяц они к нам приезжают, занимаются с детьми. Есть казак-наставник, который непосредственно каждый день занимается с ними строевой и огневой подготовкой. Также у нас преподаётся история казачества – в том числе казачества Калининградской области. В первую очередь мы воспитываем патриотов своей страны, прививаем общечеловеческие ценности, в том числе традиционные семейные ценности – уважение к родителям, старшему поколению. А казачество нам подаёт пример».
Казачество – это образ жизни
Есть у калининградских казаков и другие обязанности – например, охрана общественного порядка. Дмитрий Скрынченко, заместитель атамана Балтийского казачьего округа по государственной военной службе, говорит, что это – часть службы, которую несут казаки, одно из важных направлений. И казаки в Калининградской области уже не первый год патрулируют улицы, оказывают содействие полиции, правоохранительным органам и Росгвардии. К слову, благодаря субсидиям, которые с 2018 года выделяет региональное правительство, появилась возможность выплачивать казакам денежное вознаграждение за участие в охране порядка.
Казак Виталий Шуклин на «Шермиции» пришёл вместе с сыном – их предки тоже были казаками, а сам Виталий переехал в Калининград из Семипалатинской области. Теперь занимается фланкировкой – умением виртуозно обращаться с казачьей шашкой – и учит этому искусству других. Говорит, что научиться может каждый – нужны лишь терпение и усидчивость.
Василий Власенков, заместитель атамана станицы Преображенской по спорту, растит будущего чемпиона России по греко-римской борьбе, самого юного казака (8 лет) станицы Виктора Власенкова.
«Мой дед был казаком, после войны приехал восстанавливать Калининградскую область. Я подхватил дедовы традиции, сына в том же духе воспитываю. Для меня казачество — это патриотизм и возможность приобщить к нему молодёжь. Чтобы дети не в планшет сидели, а занимались делом», говорит Василий Власенков.
Калининградское казачество уникально тем, что здесь собрались казаки из разных обществ – Донского, Кубанского, Терского – и везде в обществах есть свои традиции. А уникальность Калининградского казачьего округа заключается в том, что здесь происходит культурный обмен.
Татьяна Ласточкина
Фото Сергея Лисовика