Перейти к основному содержанию
Педагоги собрались на форум

Педагоги собрались на форум

27.08.2025

Определены стратегические направления развития системы образования Калининградской области

 

Их презентация прошла 26 августа в рамках августовского педагогического форума в «Янтарь-холле».

 

Мероприятие охватило более тысячи представителей системы образования региона. В пленарной сессии приняли участие заместитель председателя правительства области Анжелика Майстер и министр образования Светлана Трусенёва.

 

С приветственным словом к участникам встречи обратился губернатор Алексей Беспрозванных. Он подчеркнул, что в год 80-летия Великой Победы необходимо формировать такую образовательную среду, которая поможет сохранить историческую правду о нашей стране и воспитать патриотов, а также призвал обратить внимание на вопросы развития кадрового потенциала сфер экономики и образования, повышения социального статуса педагога и уровня цифровой грамотности.

 

Светлана Трусенёва рассказала о стратегических направлениях развития системы образования Калининградской области.

 

Для формирование патриотичной, социально-ответственной личности необходимо достичь стопроцентно полезной занятости учащихся, а также полной вовлечённости детей в движения «Орлята России» и «Движение Первых».

 

Второе важное направление деятельности – это поддержка педагогов. На всей территории страны ведётся работа по переходу на новую модель оплаты труда, к 2030 году заработная плата на ставку учителя должна приблизиться к уровню средней зарплаты по экономике. Кроме того, планируется развивать и региональные меры поддержки педагогов: увеличивать размеры единовременных выплат и жилищного сертификата, расширять категории работников сферы образования, которые смогут получать материальную помощь.

 

Ряд изменений вступает в силу уже с этого учебного года. Например, с 1 сентября ограничивается количество проверочных и контрольных работ: они будут занимать не более 10 % от всего учебного времени на каждый предмет. Вводится единое поурочное планирование, которое определяет количество тем и часов для каждого предмета.

«Для поддержания технологического суверенитета страны необходимо готовить квалифицированные кадры. Федеральная стратегия развития образования говорит нам, что к 2030 году доля выпускников, которые выбрали предметы естественно-научного цикла и профильную математику для сдачи на ЕГЭ, должна составлять 35 процентов. Для сравнения, в этом году количество таких школьников в регионе – 33,1 процента», – рассказала Светлана Трусенёва.

В ходе мероприятия 25 работникам сферы образования вручили ведомственные награды Министерства просвещения Российской Федерации, ещё 14 человек получили региональные награды.

 

Пяти педагогам были выданы жилищные сертификаты на сумму 2,5 миллиона рублей. Их получателями стали учитель русского языка и литературы школы № 46  Калининграда Наталья Беклемищева, учитель английского языка школы № 5 Балтийска Ольга Губанова, учитель истории и обществознания Озёрской средней школы Дарья Калинина, учитель начальных классов лицея № 17 Калининграда Марина Скоморохова, учитель английского языка Орловской школы Олеся Черепанова.

 

Напомним, всего в этом году выдано 27 сертификатов, с 2021 года данную меру социальной поддержки получили 167 педагогов.

Вы здесь