Наступило долгожданное лето – и это не только сезон отпусков, каникул, семейного отдыха на море или речке, но и время восполнения энергии, восстановления иммунитета, когда можно вдоволь насладиться свежими фруктами, ягодами и овощами
Однако в летний период создаются и наиболее благоприятные условия для развития кишечных инфекций. При этом неприятные симптомы могут настигнуть человека в самый неподходящий момент, в том числе в поездке или на отдыхе.
Как правило, если спросить кого-то, как защитить себя от кишечной инфекции, большинство ответит, что необходимо мыть руки, овощи и фрукты и не пить сырую воду. Безусловно, это верный ответ, но профилактика подобных заболеваний этим не ограничивается.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Ежегодно в Калининградской области регистрируется от 2 до 5 тыс. случаев заболеваний ОКИ. В группу риска входят дети в связи с незрелостью защитных механизмов их организма и желудочно-кишечного тракта.
Возбудители кишечных инфекций попадают в наш организм прежде всего через грязные руки, с загрязнённой водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, бельё, предметы ухода).
Летом, в связи с повышением температуры воздуха, возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения скоропортящихся продуктов, что может способствовать размножению микроорганизмов или образованию токсинов в пище и стать причиной возникновения кишечной инфекции.
Оберегаем себя
- Выезжая на пикник:
- Тщательно выбирайте мясо для шашлыка, не покупайте его в местах несанкционированной продажи, с рук.
- Тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления.
- Заранее приготовьте овощи и фрукты, хорошо промойте их дома под горячей водой с моющим средством. Исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях.
- Откажитесь от употребления на природе таких пищевых продуктов как салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочка, пирожные с кремом и т. д.
- Защитите продукты от насекомых и животных. Лучше уложить всё в пищевые контейнеры с плотными крышками и хранить их в тени либо в специальных термосумках.
- Для питья используйте питьевую бутилированную воду гарантированного качества.
- Не купайтесь в водоёмах, где качество воды не соответствует требованиям санитарных правил, и избегайте заглатывания воды во время купания.
- Покупая продукты на рынке или в магазине:
- Выбирайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках.
- Не приобретайте загнившие, подгнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты.
- Не давайте детям и не пробуйте ничего сами у прилавка магазина или на рынке.
- Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щёткой.
- После покупки овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой. Для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение – уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой.
- Поскольку самыми распространёнными продуктами питания при передаче ОКИ являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая молочную и готовую продукцию в магазине, обращайте внимание на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде при температуре не выше 6ºС.
- При кормлении маленьких детей:
- Перед кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.
- Молоко и воду, которые даёте детям, обязательно подвергайте кипячению.
- Не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детских бутылочек, так как вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом.
- Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешённых моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
- Не давайте маленьким детям сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.
- Не кормите детей на улице.
- Приготавливая пищу дома:
- Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
- Используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи.
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре 2-6ºС.
- Соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства – сырые продукты и готовую пищу храните раздельно.
- Не готовьте большое количество блюд впрок, так как в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура выше 10 градусов), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Яйца перед применением помойте разрешённым для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.
- Кипятите воду из-под крана, если собираетесь использовать её в питьевых целях.
- Соблюдайте на кухне чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов.
Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет вам избежать заболевания ОКИ летом!
Информация Центра общественного здоровья и медпрофилактики