Перейти к основному содержанию
Наш калининградский «Дальний Восток»

Наш калининградский «Дальний Восток»

18.05.2025

Глава региона принял участие в церемонии зажжения Вечного огня в Добровольске, встретился с людьми в Краснознаменске и обсудил вопросы медицины на выездном заседании правительства.

 

Огонь Победы

 

В Добровольске находится самая большая братская могила советских воинов на территории Калининградской области, где покоится почти 8 тыс. красноармейцев. Новое пламя в числе 80-ти по всей стране зажглось как символ неугасающей памяти о подвиге народа-победителя в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы». Алексей Беспрозванных отметил особое значение этой инициативы Владимира Путина.

«Благодаря нашему президенту разработан закон, обеспечивающий бесперебойную работу Вечных огней на воинских захоронениях. Ровно месяц назад в нашем регионе в посёлке Романово состоялось торжественное зажжение Вечного огня на мемориальном комплексе братской могилы советских воинов.

В день 80-летия Великой Победы эстафету примет посёлок Русское, где также вспыхнет пламя памяти. Благодаря этому мероприятию молодые поколения смогут осознавать важность сохранения исторической правды и уважительно относиться к памяти героев, чьи жертвы сделали возможным наше будущее», – подчеркнул глава региона.

Церемония зажжения Вечного огня стало знаковым событием для Калининградской области, объединив ветеранов боевых действий, военнослужащих, представителей молодёжных и общественных организаций.

 

В диалоге

 

В ходе рабочей поездки в Краснознаменский округ губернатор провёл традиционную встречу с населением.

 

Открытый разговор в актовом зале местной школы длился более двух часов. Были рассмотрены обращения, связанные с оказанием помощи участникам СВО и их семьям. В частности, обсуждался вопрос обеспечения дровами для отопления. Губернатор сообщил о планах по централизованному решению этой проблемы, включая создание лесхоза в следующем году.

«Хотим решить эту проблему системно и надолго, чтобы мы могли контролировать цены для жителей. Для этого мы создаём лесхоз в следующем году. А пока в ручном режиме точечно решаем проблему с заготовкой дров», – отметил Алексей Беспрозванных.

Наш калининградский «Дальний Восток», изображение №2

 

Он обратил особое внимание на важность привлечения опытных специалистов, работавших в ранее существовавшем лесхозе. Кроме того, общаясь с участником СВО, он напомнил о возможности прохождения реабилитации в региональных учреждениях министерства социальной политики.

 

Жители округа также поднимали вопросы благоустройства, строительства дорог в посёлках, улучшения качества интернета и воды, расселения из аварийных домов и газификации жилья.

 

Губернатор сообщил о формировании долгосрочного плана газификации региона совместно с «Газпромом» и призвал главу местной администрации информировать жителей о сроках подключения их домов к газу. Догазификация домов будет проводиться на основании заявок от жителей.

«Что касается качества интернета, то мы сделаем с главами приграничных муниципалитетов отдельную программу, чтобы решить и эту проблему», – заверил Алексей Беспрозванных.

Глава региона перед встречей посетил начальную школу № 4 в посёлке Добровольске. Губернатор сообщил жителям о принятом решении по строительству детской площадки и ограждения школы. Также осенью отремонтируют тротуары в посёлке Алексеевка на улице Шоссейной и в Весново на улице Гусева.

 

В 2026-2027 годах пройдёт модернизация школы № 3 в Весново и реконструкция автомобильной дороги Калининград (от Борисово) – Знаменск – Озёрск – Гусев – Добровольск – Неман через посёлок Желанное. Будет отремонтирован фасад в Доме творчества Краснознаменска.

 

Алексей Беспрозванных призвал руководителей муниципалитетов к регулярным встречам с населением для информирования о планах развития территорий. Он поблагодарил жителей за высокую активность и заверил, что все обращения взяты им на личный контроль.

 

О медицине

 

По поручению Алексея Беспрозванных готовится капремонт инфекционного отделения больницы Краснознаменска. По проекту будут приведены в порядок фасад, кровля и внутренние помещения.

 

В самой больнице по поручению губернатора появился экспресс-анализатор для быстрой оценки гликированного гемоглобина. Кроме того, процедурные кабинеты в здании поликлиники были оснащены бойлерным оборудованием, а в кабинетах для приёма пациентов появились проточные водонагреватели, обеспечив комфортный температурный режим в учреждении.

 

Министр здравоохранения Сергей Дмитриев дополнительно проинформировал о планах в 2026-2030 годах отремонтировать 6 ФАПов – это почти половина из действующих в Краснознаменском округе, а также врачебную амбулаторию. Работы будут проводиться в рамках федерального проекта.

 

На личном контроле Алексея Беспрозванных находятся вопросы обеспеченности медучреждений врачами. Сейчас их штат укомплектован на 90 %: в Краснознаменском округе не хватает двух врачей-инфекционистов, врача УЗИ и пяти специалистов среднего медперсонала. Одна из существенных причин кадровой проблемы – отсутствие жилья. Правительство области прорабатывает возможные решения. Алексей Беспрозванных настоятельно рекомендовал ускорить эту работу.

 

Константин Морозов

Фото Эдуарда Молчанова

Вы здесь