В Балтийске начинается новый этап разминирования затонувшей немецкой баржи со снарядами
Самолет Ил-76 МЧС России в понедельник доставил в регион специалистов Центра спасательных работ особого риска «Лидер» и оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга. Сотрудники МЧС продолжат поднимать и уничтожать боезапасы с немецкой баржи, затонувшей у берега во время Великой Отечественной войны.
В прошлом году обезврежено более 20,5 тыс. взрывоопасных предметов, общая масса утилизированных находок составила 47 тонн. Разминирование баржи продолжается уже шестой год, за это время сотрудники МЧС России подняли на поверхность и уничтожили более 70 тыс. смертоносных находок.
Московские специалисты работают в муниципалитете ежегодно, они действуют в составе единого сводного отряда с сотрудниками регионального МЧС и Северо-Западного поисково-спасательного отряда. По их словам, до сих пор невозможно точно сказать, сколько времени потребуется для полного разминирования.
Немецкая самоходная сухогрузная баржа находится на глубине около 17 метров – это сравнимо с шестиэтажным домом, в полутора километрах от городского пляжа. Морские волны за долгие годы разломили каркас судна на несколько частей, и ящики с разнокалиберными взрывоопасными предметами лежат на дне либо разбросаны неподалеку от баржи. После сильных штормов снаряды уже не раз выносило на берег, что особо опасно во время туристического сезона.
«В районе улицы Батарейной объявлен режим повышенной готовности. С 12 мая по 20 июня на внешнем рейде порта Балтийска в 1 км 200 м от берега напротив Гвардейского бульвара водолазы будут проводить работы по разминированию. Убедительно просим жителей и туристов на это время воздержаться от посещения пляжа и выезда с него в этом районе», – подчеркнул директор муниципального управления по делам ГО и ЧС Евгений Олешкевич.
Сотрудники ГИМС будут патрулировать акваторию Балтийского моря и информировать рыбаков и отдыхающих о запрете нахождения лодок и судов в радиусе одного километра от места проведения работ по подъёму боеприпасов.
Роман Семёнов