В БФУ им. И. Канта состоялись первые Георгиевские чтения. В дискуссии о роли священнослужителей на войне приняли участие курсанты и нахимовцы Калининградской области, обучающиеся Военного учебного центра БФУ им. И. Канта, священнослужители, представители органов власти региона.
И. о. ректора БФУ им. И. Канта Максим Дёмин поблагодарил Калининградскую Епархию и лично митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима за возможность проводить первые в Калининграде Георгиевские чтения на университетской площадке. Он отметил:
«Сегодня в этом зале единомышленники, здесь нет чужих людей. В преддверие праздника Великой Победы мы обсудим подвижничество священнослужителей на фронтах мировых войн. Своими словами, мыслями, молитвами священник проникает в самое сердце бойцов, он по-настоящему спасает и излечивает. Но особенно важно это служение после окончания войны, когда военнослужащим нужны морально-психологические силы и поддержка, когда им необходимо найти силы, после всего пережитого, обеспечивать мирную жизнь. Университет и церковь делают общее дело – помогают такими мероприятиями, как сегодня, сохранению исторической памяти».
Сергей Елисеев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, поделился своей личной историей прихода к вере:
«В окопах неверующих нет. Сам участвовал в Первой и Второй чеченской войнах и точно могу сказать, что молитва и вера помогают. Буквально как куполом накрывает нечто и оберегает».
Участники чтений выслушали доклады, а также ознакомились с экспозицией выставки «Духовный щит Отечества», подготовленной Калининградским областным историко-художественным музеем. В рамках Георгиевских чтений прошло подписание соглашения о сотрудничестве между БФУ им. И. Канта и Калининградской епархией РПЦ. Оно предполагает совместные просветительские и образовательные проекты.
Источник: kdeparh.ru