Перейти к основному содержанию
День Победы в Восточной Пруссии

День Победы в Восточной Пруссии

09.05.2025

Мы рассказали о штурме всех городов Восточной Пруссии, о героях штурма Кёнигсберга, о расследовании нацистских преступлений. И вот пришёл долгожданный день Великой Победы.

 

Великая радость

Вот как описывает в статье «На путях к Великой Победе» это историческое событие дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян:

«8 мая мы разбросали в расположении фашистских войск листовки с предложением сдаться. Листовка завершалась предупреждением: «Если вы не выполните условий капитуляции и к 10:00 по немецкому времени 9 мая 1945 года не сложите оружия, тогда пеняйте на себя. Наши войска перейдут к решительному штурму и беспощадно вас уничтожат».

9 мая 1945 года. Войска НКВД принимают в плен 30 000 немецких солдат и офицеров, взятых в плен на косе Фрише-Нерунг

9 мая 1945 года. Войска НКВД принимают в плен 30 000 немецких солдат и офицеров, взятых в плен на косе Фрише-Нерунг

 

Однако, как оказалось, фашисты понимали лишь язык силы. И мы применили её. Забегая вперед, скажу, что этот последний удар вынудил капитулировать перед нашими войсками около 30 000 солдат и офицеров немецко-фашистских войск во главе с тремя генералами. Так вот и получилось, что в день, когда во всех городах и сёлах нашего необъятного государства шло невиданное ликование в день великой Победы, мы оружием утверждали её, лишая последней надежды наших наиболее упорных противников.

 

Сколько невообразимой радости и волнения вызвало в наших сердцах правительственное сообщение о победоносном завершении Великой Отечественной войны! Мы слушали его, затаив дыхание. Буря восторга, охватившая воинов, вылилась повсеместно, во всех частях – как на переднем крае, так и в тылу – в стихийные салюты в честь долгожданной Победы. Палили из всего, что могло стрелять: винтовок, пистолетов, автоматов, пулемётов и даже орудий и миномётов. Трассирующие снаряды и пули расцветили всё голубое небо. Это было поистине величественное и красивое зрелище, необычное, конечно, для привыкших к боевой дисциплине войск, но ведь и день был необычный, неизмеримо радостный, волнующий до слёз.

 

Проходит год за годом, но каждый раз в праздник Победы великая радость сочетается в наших сердцах с печалью о погибших во имя её. И эта печаль придаёт нашей радости особую торжественность и величие. Чувство великой гордости и восхищения заполняет сердце при мысли о том, каких великих патриотов рождала, рождает и будет впредь рождать наша социалистическая Родина.

 

Победная точка

 

В городе Гвардейске на доме № 21 по улице Калининградской установлена мемориальная доска Александру Трифоновичу Твардовскому. На ней изображение писателя и поэта в форме подполковника Красной Армии и надпись: «В этом доме 9 мая 1945 г. встретил День Победы и дописал последнюю главу поэмы "Василий Тёркин" поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский».

 

День Победы в Восточной Пруссии, изображение №3

 

Действительно, последняя точка в поэме была поставлена в городе Тапиау – нынешнем Гвардейске – и именно в День Победы, который Твардовский встретил здесь вместе с редакцией фронтовой газеты.

 

По воспоминаниям одного из однополчан Твардовского последнюю главу «От автора» он написал «словно бы на одном дыхании, в настроении на редкость духоподъёмном, 9 мая 1945 года».

Писатель Евгений Воробьёв вспоминал:

«Стоя на крыльце уцелевшего дома, где ночевали сотрудники редакции, Александр Твардовский вместе со всеми участвовал в салюте, оглушившем Тапиау. Свои патроны расстрелял, выпросил запасные обоймы у писателя Марка Слободского и художника Ореста Верейского».

Как вспоминал Верейский (который и сделал иллюстрации к поэме), опустошив барабан, Александр Трифонович пошёл к себе наверх, отказавшись от стихийного застолья. В эту ночь именно там он написал последнюю главу «Василия Тёркина».

 

«Светит месяц, ночь ясна,

Чарка выпита до дна…»

Тёркин, Тёркин, в самом деле,

Час настал, войне отбой.

И как будто устарели

Тотчас оба мы с тобой.

И как будто оглушённый

В наступившей тишине,

Смолкнул я, певец смущённый,

Петь привыкший на войне».

 

Здесь же у Александра Твардовского родилась ещё одна поэма – «Дом у дороги» о трагической судьбе Настасьи Масловой, которую с детьми нацисты угнали в концлагерь Восточной Пруссии. Поэт встретил женщину на дороге под Тапиау.

 

Ликовал весь фронт

 

Итак, 9 мая 1945 года весь 3-й Белорусский фронт, от командующего до каждого солдата, салютовал и поднимал бокал и солдатскую кружку за долгожданную Победу и в память о погибших товарищах.

 

Александр Твардовский 9 мая 1945 г. с товарищами по редакции

Александр Твардовский 9 мая 1945 г. с товарищами по редакции

 

На фоне всеобщего ликования нет фотографий торжественных построений, митингов воинских частей в честь этого долгожданного события. За одним исключением. Войска и органы НКВД всегда отличались особой организованностью и дисциплиной. 31-й пограничный полк НКВД здесь же, в Тапиау, провёл торжественное построение с выносом боевого знамени и только потом продолжил зачистку окрестностей города от недобитых нацистских частей и диверсионных групп.

 

9 мая 1945 года. Тапиау. 31-й «Кёнигсбергский» пограничный полк НКВД проводит торжественное построение и митинг, посвящённый Победе над фашистской Германией

9 мая 1945 года. Тапиау. 31-й «Кёнигсбергский» пограничный полк НКВД проводит торжественное построение и митинг, посвящённый Победе над фашистской Германией

 

Радость командира

 

За боевые заслуги в Восточно-Прусской операции шесть частей НКВД будут удостоены почётного наименования «Кёнигсбергский», в том числе 31-й пограничный полк.

 

Однако радость его командира – подполковника Сергея Николаевича Котова – была неполной. На фронте пропали без вести три его брата. Он встретил войну 22 июня 1941-го года на границе и до сих пор не знал о судьбе своей семьи. По имеющимся сведениям, при эвакуации из Вильнюса эшелон с семьями пограничников был разбомблен. Он не знал, что его семья разделила участь многих узников нацистских концлагерей.

 

Подполковник Сергей Николаевич Котов

Подполковник Сергей Николаевич Котов

 

Клавдия Алексеевна Котова с четырьмя малолетними детьми содержалась в концлагере для семей офицеров в Вильнюсе. Её продали на бирже труда и отправили в лагерь на территории Польши, затем в Германию. Там была сделана фотография сына Игоря с треугольной нашивкой заключённого.

 

Сын Игорь Котов с нашивкой в нацистском лагере

Сын Игорь Котов с нашивкой в нацистском лагере

 

Клавдия Алексеевна совершила материнский подвиг. По статистике 9 из 10 детей, попавших в неволю в Германию, погибали после медицинских опытов, выкачивания крови или от непосильного труда, болезней и голода. А она всех четверых детей смогла спасти.

О том, что семья выжила, полковник Котов узнает только после Победы. Это история всего лишь одного офицера и его семьи. Но сколько судеб, и не со счастливым концом, было у бойцов Красной Армии. Они знали, за что шли в атаку. Их целью было – уничтожить нацизм, фашистского зверя в его логове!

 

Семья Котовых

Семья Котовых

 

Память вечна!

 

Восточно-Прусская наступательная операция продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех, проведённых в последний год войны. Большая часть территории бывшей Восточной Пруссии, густо политая кровью русских, украинцев, белоруссов – воинов всех национальностей Советского Союза – была передана Польше и Литве.

 

К сожалению, и в этих, и в других странах Европы оказалась короткая историческая память – там политики забыли, кто спас мир от нацизма, уничтожают мемориалы советским воинам.

 

Но мы помним, что в ходе Восточно-Прусской операции пали смертью храбрых 126 тысяч наших воинов и полмиллиона были ранены. И будем помнить вечно!

 

Минуту помолчи. Замри. Дыханье затаи.

Перед тобой – Бессмертный полк, увековеченный в граните.

В шинелях и ватниках. И каждый – герой.

Их имена, победы и дела – запомните. В веках храните.

Для нас с тобой исполнил до конца священный долг

Форты и бастионы бравший гвардии Бессмертный полк.

Минуту помолчи. Они всегда в строю среди твоих шеренг:

Полки, бойцы с наградою «За город-крепость Кёнигсберг».

В этот миг пусть в святой тишине сердца ведут лишь отсчёт

Как набат о наших товарищах, кто домой уже не придёт.

К земле, политой кровью русской, склоним знамённый шёлк.

Калининградцы помнят павших – Бессмертный полк.

 

Александр Щеглов

Фото предоставлены автором

Стихи «Минута молчания. Бессмертный полк Калининграда» члена областного штаба «Бессмертного полка России» полковника полиции в отставке А. М. Щеглова

Вы здесь