Перейти к основному содержанию
Символ воинской славы

Символ воинской славы

08.05.2025

Во всех муниципальных образованиях до 9 Мая волонтёры раздают ленты всем желающим.

 

Георгиевская лента – главный символ Великой Победы и подвига советских воинов. Мы расскажем вам, когда она появилась, как менялась со временем и как правильно её носить. 

История 

 

Георгиевская лента получила своё название в 1769 году, когда Екатерина II учредила боевую награду – орден Святого Георгия Победоносца за храбрость на полях сражений. Он выглядел как крест со звездой и лентой в жёлтую и чёрную полоску и изображал Святого Георгия, пронзающего копьём змея. 

 

Цвета 

 

Что касается значения цветов, то чёрные полосы символизировали пороховой дым, а две жёлтые – огонь. Эти цвета повторяли палитру герба Российской империи с двуглавым орлом на золотом фоне. В 1913 году жёлтые полосы стали оранжевыми – в геральдике оба этих цвета обозначают золото.

 

В период СССР

 

В Советском Союзе георгиевскую ленту запретили в 1917 году.  В 1942 году учредили гвардейский знак для воинских частей, отличившихся в боях, её стали вешать на знамёна этих частей. Лентой украшали орден Славы и самую массовую награду того времени – медаль «За победу над Германией». С тех пор она ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне.

 

Как носить? 

 

Правильно носить георгиевскую ленту на груди слева. Закрепить её можно булавкой в виде петли, галки или банта. Лента не должна быть порванной, грязной или скомканной. Не рекомендуется носить ленту на одежде ниже пояса, прикреплять к сумке и рюкзаку, антенне и дворникам автомобиля, носить как браслет или резинку для волос.

 

 

Этот символ требует особого уважения! 

 

Ольга Фомина 

 

Вы здесь