Перейти к основному содержанию
Музыкальное приношение подвигу советского народа

Музыкальное приношение подвигу советского народа

11.05.2025

В преддверии 80-летия Великой Победы на сцене Калининградского областного драматического театра состоялось историческое событие. Государственная академическая симфоническая капелла России под руководством народного артиста Валерия Полянского впервые представила концертно-сценическую версию легендарной оперы «Зори здесь тихие».

 

По замыслу композитора прозвучали музыкальные цитаты, усиливающие образы: «Колыбельная» Исаака Дунаевского из фильма «Цирк», мелодия Генделя, а также знаменитый романс «Жди меня» на стихи Константина Симонова в исполнении Женьки Комельковой. Специально для концертного исполнения созданы впечатляющие видеопроекции: портреты артистов в военной форме, виды Карелии, фото довоенной жизни и фронтовых будней. 

 

Больше, чем опера 

 

На пресс-конференции, которая предваряла спектакль, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермаков подчеркнул значимость события: 

«Это действительно уникальный проект, такой концерт в исполнении легендарного коллектива – большой праздник для нашего региона. Вспомнить легендарный фильм, легендарную музыку – это то, чего нам всем очень не хватало. Мы восполняем этот пробел». 

Концерт проходит в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке правительства Калининградской области и министерства по культуре и туризму Калининградской области. Партнёр филармонии – Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».

 

 

Нельзя забыть

 

Для народного артиста России Валерия Полянского опера имеет глубоко личное значение: 

«Мой отец прошёл всю войну и вернулся инвалидом. Именно поэтому я убеждён: мы обязаны хранить память о тех событиях, передавать её нашим детям и внукам».

 

Эту мысль также продолжил Александр Шанин, отметивший всенародное значение проекта, что в каждой российской семье бережно хранят память о войне, а также поделился своей историей: 

«Мой отец дошёл до Кёнигсберга, где и завершил свой боевой путь. Сегодняшнее событие приобретает особый смысл именно здесь, на этой земле, политой кровью наших отцов и дедов». 

Как верно заметил Валерий Полянский, именно через искусство, через такие пронзительные произведения и происходит та самая «передача памяти» – неформальная, искренняя, идущая от сердца к сердцу. Это та самая связь поколений, которая делает нас единым народом с общей историей и общими ценностями.

 

Юность помнит

 

Как отметил Андрей Ермаков, такие проекты действительно способны пробудить в молодёжи не просто интерес, а глубокое эмоциональное сопереживание событиям прошлого. Мы поговорили с 17-летним воспитанником Калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища, который подтвердил эти слова. 

 

Саша Масленников впервые посетил оперу и был глубоко тронут постановкой. «Очень сильно понравилось, на некоторых моментах даже прослезился», – поделился он своими эмоциями. Размышляя о впечатлениях от спектакля, юноша рассказал, что опера поразила его переплетением разных судеб. Он отметил, что это вызвало глубокие переживания: 

«Когда я вижу, что люди играют, для них это важно – меня это очень сильно трогает, а финальная сцена стала особенно трогательной, пробуждая чувства гордости, скорби и благодарности к героям войны”.

Гастроли продолжаются

 

Валерий Полянский отметил, что капелле особенно приятно начинать гастроли с концертов в Калининграде, где они уже выступили с программой к 80-летию Победы в филармонии. Далее коллектив отправится в другие города, включая Москву, где концерт состоится 14 мая.

 

Алина Кузнецова

Вы здесь