Считается, что Восточно-Прусскую и её часть – Земландскую операцию – завершил штурм Пиллау 25 апреля 1945 года. Однако бои в Восточной Пруссии не завершились до победного 9 мая.
Враг огрызался
Часть Земландской группировки сумела переправиться через пролив на косу Фрише-Нерунг и оказывала сопротивление до капитуляции Германии.
Генерал-майор Кузьма Никитич Галицкий, командовавший взявшей Пиллау 11-й гвардейской армией, так описывает боевые действия:
«Используя выгодную для обороны местность, немецко-фашистское командование создало на косе плотную группировку войск и организовало глубокую оборону, поддержанную огнём всех видов. На косе оборонялись 83-я, 58-я, 50-я, 14-я и 28-я пехотные дивизии, многочисленные части различного назначения и до 15 танков и штурмовых орудий. Их поддерживало до 30 батарей полевой и береговой артиллерии, 12 батарей зенитной артиллерии».
Советское командование опасалось, что противник сумеет перебросить эти 35000 солдат на берлинское направление. Чтобы не допустить этого, решено было высадить на косу с моря два десанта.
Впрочем, ещё до их высадки вечером 25 апреля 1945 года передовой отряд 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием майора Анатолия Дорофеева на трёх автомобилях-амфибиях под непрерывным огнём противника форсировал пролив и высадился на Фрише-Нерунг. А тем временем десантные отряды готовились высадиться с запада – со стороны моря, и с востока.
Героический десант
«Западный» десант в 22 часа 45 минут 25 апреля вышел в море из района Пальмникена (ныне Янтарный). На десяти катерах разместились 600 военнослужащих 83-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Лаврентия Белого.
Ещё дюжина боевых катеров прикрывала отряд с моря. Местом высадки десантников был намечен район у посёлка Вальдхале на косе. Дабы добиться внезапности, советское командование заранее решило не подвергать будущее место высадки никакой «обработке» – ни артиллерийской, ни бомбардировочной.
Переброска десантников на берег была такой скорой, что просто ошеломила противника. Застигнутые врасплох гитлеровцы поднимали руки – в кратчайшие сроки в плену оказалось до 1 900 солдат противника, в несколько раз больше, чем самих десантников.
Но потом с северной оконечности косы стали подходить колонны немецких войск, отступавшие из Пиллау – они отрезали десантников от берега и раздробили их отряд на отдельные группы. В жестоком бою советские солдаты отбивали одну атаку за другой, сами нападали на врага с флангов и с тыла.
«Восточный» десант вышел из района Пайзе-Циммербуде (ныне Светлый) и, форсировав залив, высадился на косу близ местечка Мевенхакен. В отряде числилось 676 человек из состава 260-й бригады морской пехоты при одном орудии и 18 миномётах.
Двигавшиеся в первых рядах штрафники почти все погибли, но главные силы десанта ворвались в прибрежные окопы и в рукопашной схватке выбили из них немцев, взяли пленных.
К 8 часам 26 апреля высадился второй эшелон восточного десанта – 2-й батальон бригады морской пехоты и сводный полк 43-й армии. Вместе с ними на берег сошёл и командир генерал-майор Иван Кузьмичёв.
Капитуляция
К утру 27 апреля через самое узкое место пролива был наведён понтонный мост, по которому начали переправу основные силы корпуса. Но ещё за сутки восточный и западный отряды десанта соединились, полностью перерезав косу.
Те немцы, кто не успел прорваться на юг, оказались в ловушке и стали складывать оружие. Советские войска заняли северную оконечность косы Фрише-Нерунг протяжённостью свыше десятка километров. Оставшиеся на косе 22 тыс. гитлеровцев капитулировали 9 мая. Так завершилась последняя советская десантная операция на европейском театре Великой Отечественной войны.
Лагерь смерти
После последнего боя на противоположной стороне косы, которая сейчас принадлежит Польше, был обнаружен концлагерь смерти Штутгоф. Его называют первым созданным лагерем и последним освобождённым, потому что нацисты создали его уже на второй день войны – 2 сентября 1939 года, а освободили его войска 3-го Белорусского фронта в последний день Великой Отечественной – 9 мая 1945 года.
С 1 октября 1941 года, когда в лагерь стали массово доставлять граждан СССР, он получил статус «специального лагеря» и был подчинён гестапо, здесь начал дымить крематорий.
С 7 января 1942 года он имел статус «концентрационного лагеря первой степени», затем - «концентрационного лагеря смерти», через который прошло до 125 тыс. заключённых из 13 стран Европы.
До 85 тыс. человек погибли. Заключённых морили голодом, вешали, уничтожали в газовой камере «Циклоном-Б». Бывало, ещё живых доставляли в крематорий. Крематорий не справлялся с огромным количеством трупов. Кроме медицинских экспериментов, лагерь был «известен» производством мыла из человеческих тел.
Лагерь имел 6 филиалов на территории Восточной Пруссии, которая стала Калининградской областью: в Хайлигенбайле (ныне Мамоново), Гердауэне (п. Железнодорожный, Правдинский округ); Зеераппене (Люблино-Новое, Гурьевский округ); Лабиау (Полесск); Вассербурге (Осиновка, Славский округ); Езау (Южный, Багратионовский округ). Его узники были истреблены в январе 1945 года во время «Марша смерти» на Пальмникен.
Бои на косе Фрише-Нерунг стали окончательным завершением Восточно-Прусской операции, о которой наша газета рассказывает уже 8 месяцев. На следующий день была величайшая дата 20 века – 9 мая 1945 года, День Великой Победы. Как его встретили наши войска в Восточной Пруссии – в следующем номере.
Александр Щеглов
Фото предоставлены автором