Перейти к основному содержанию
Растёт казачий круг

Растёт казачий круг

11.04.2025

В Калининграде прошёл первый общий войсковой совет казаков Северо-Западного войскового казачьего общества – Большой казачий круг

 

На нём присутствовали 72 делегата и почётные гости: представители органов исполнительной власти, силовых структур и учащиеся кадетских классов Калининградской области.

 

Круг растёт

 

Любое важное дело у казаков начинается с молитвы, так произошло и в этот раз. По традиции официальную часть предварил молебен в Кафедральном соборе Христа Спасителя. В храме состоялся чин освящения и прибытия войскового знамени. 

 

В торжественном зале православной гимназии Калининградской епархии собрались представители казачеств из шести областей страны. В этом году к войсковому казачеству Северо-Западного округа России присоединились Мурманская область и Республика Карелия. 

Ожидается, что к Большому казачьему кругу присоединится ещё больше областей, ведётся работа с органами власти в регионах – об этом рассказал атаман Максим Буга.

 

Место проведения Большого казачьего круга было выбрано не случайно.

 

«Калининград является в какой-то мере базовой точкой развития казачества Северо-Западного федерального округа. У нас самое большое количество казаков, самое организованное общество. Работа поставлена на высоком уровне. Большое количество казаков на данный момент участвует в специальной военной операции, что чрезвычайно важно для защиты интересов нашей родины», – рассказал министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Андрей Сергеев. 

 

Всегда на страже

 

Окружное казачье общество было создано в 1992 году. Но с шашками и нагайками бывали в наши краях и гораздо раньше. Так, казаки были одними из первых, кто в период семилетней войны вошёл на территорию Восточной Пруссии. На этой земле они били французов во время Отечественной войны 1812 года. В Первую мировую войну лихие наездники участвовали в Гумбинненском сражении. В апреле 1945-го казаки-красноармейцы  штурмовали Кёнигсберг. 

 

«Северо-Западный федеральный округ – это территория, где все государственные границы проходят со странами, входящими во враждебный военно-политический блок НАТО. Когда стране становилось тяжело, когда на рубежах нашей страны появлялись враги, первыми, кто вступал в бой, всегда были казаки. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в своё время сказал, что казаки создали Россию, и это не литературный образ, это действительно так. Мы являемся классическим форпостом, а на форпостах всегда были казаки, которые отстаивали нашу страну, отстаивали православную веру», – сказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. 

 

Правду передать

 

Одна из задач – передача казачьей культуры и опыта молодому поколению. Казаки Балтийского округа активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, охране и патрулировании территорий, организации спортивных состязаний.

Участники общего войскового совета обсудили результаты работы за 2024 год и наметили планы на будущее. Среди них – активно привлекать к военно-патриотическому воспитанию молодёжи казаков, вернувшихся из зоны СВО, чтобы правда истории передавалась от непосредственных участников исторических событий.

 

Константин Морозов

Фото  Вячеслав Качалов 

 

Вы здесь