Ровно 80 лет назад сапёр в одиночку обезвредил более 20 авиабомб и открыл дорогу советским войскам на Кёнигсберг
Подвиг сапёра
В составе 235-й гвардейской Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии старший сержант Михаил Булатов и его товарищи столкнулись с непростой задачей – прорывом обороны врага в северо-западном направлении. Единственная дорога, которая вела к крепости, представляла собой узкую полоску асфальта, к тому же окружённую болотами. Ранним утром группа сапёров приступила к инженерной разведке шоссе «Кёнигсберг – Раушен». Фашисты обнаружили красноармейцев, один был убит, двое получили ранения. Оказав товарищам первую помощь, Булатов отправил их в медсанбат, а сам приступил к выполнению боевой задачи. Выбравшись ползком на шоссе, он обнаружил спрятанные под взломанным асфальтом авиационные бомбы.
Вот как сам Булатов рассказывал об этом в одном из интервью.
«Глаз у сапёра уже опытный, намётанный, уже знаешь, где что за камушек на дороге лежит, луночка какая-то. Ну а когда увидел, что асфальт нарушен и нарушен солидно, он же отличается, конечно, цельный асфальт от вскрытого асфальта. Когда разгрёб верхнюю часть, смотрю – взрыватель. И головка такая полукруглая. А что там – меня не интересовало. Как только я вывернул взрыватель, стал внимательно осматривать и проверять дорогу. Вот так мы и обнаружили все эти 24 бомбы-фугасы. Кто их потом подсчитывал и как они определяли размер фугаса, это меня не интересовало. Только потом стало известно из донесения нашего штаба, что я разминировал 24 авиационные бомбы. А для меня было главное то, что я сделал – приказ выполнил, приполз обратно к командиру и доложил, что я ручаюсь за то, что минный участок, который я проверил, безопасен».
«Счастье – не в награде...»
Общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны. Подвиг, который совершил сапёр Булатов, значится в военной истории как беспрецедентный. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.
После войны журналисты удивлялись: «Вам было всего двадцать лет». На что Михаил Алексеевич отвечал: «Уже двадцать».
Много лет Булатов прожил в Курске, стал Почётным гражданином города и Курской области. Его фамилия золотыми буквами выбита на стеле «Героям-курянам», которая установлена на Красной площади Курска. Калининградцы помнят и чтут Михаила Булатова, ставшего, без преувеличения, одним из символов освобождения города от немецких войск. Именем Героя названа улица в Калининграде и школа № 50. Здесь есть специальная экспозиция, посвящённая жизни и подвигу Михаила Алексеевича, а также школьный музей, на открытии которого в 2013 году Булатов присутствовал лично.
При всей свой известности сам Михаил Алексеевич до конца жизни оставался человеком скромным и равнодушным к почестям.
«Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести, – говорил Булатов. – Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа».
Михаила Алексеевича не стало пять лет назад, 3 марта 2020 года. Теперь это День его памяти. К 100-летию со дня рождения Булатова перед школой его имени в Калининграде был установлен памятный знак. Его основа – древний бутовый камень, найденный при строительстве нового школьного корпуса. Надпись на табличке гласит, что эта находка и вековой юбилей героя символизируют связь прошлого и настоящего и подчёркивают значимость истории в формировании нашего будущего.
Татьяна Ласточкина