Калининградским опытом создания агроклассов на Всероссийском образовательном форуме поделился министр сельского хозяйства региона Артем Иванов.
Второй форум директоров агрошкол и руководителей агроклассов проходит в эти дни в Москве по инициативе Минсельхоза России и при поддержке Россельхозбанка.
Артем Иванов представил на мероприятии итоги реализации новой системы подготовки кадров для АПК в Калининградской области.
Отметим, в прошлом году область вошла в число пилотных регионов, где были созданы агротехнологические классы. С 1 сентября 2024 года в девяти сельских школах открылось 14 агроклассов – это более 300 учеников. Также впервые в России регион ввел успешную практику торжественного посвящения учеников в агроклассники. Опыт церемонии решено транслировать по всей стране. В целом в области до конца 2025 года появится еще 15 новых агроклассов, а к 2028 году – более 100.
«В ближайшие годы инвестиции в региональный АПК составят порядка 100 миллиардов рублей. Это новые производства, которые потребуют создания более трех тысяч новых рабочих мест. Учитывая особую значимость сохранения продовольственной независимости в условиях эксклавности региона, вопросы кадрового обеспечения приобретают для нас ключевую роль. И для этого, в первую очередь, мы стремимся выстроить единую систему подготовки кадров: от детского сада до высших учебных заведений», – подчеркнул Артем Иванов в ходе выступления.
Глава регионального минсельхоза уточнил, что сегодня отдельное внимание правительство области уделяет стимулированию научных исследований и инноваций в сфере агроподготовки кадров, профориентационной подготовке, а также вопросу повышения квалификации сотрудников и педагогов агроклассов.
В связи с масштабностью проекта и его значимостью Артем Иванов предложил участникам форума рассмотреть ряд инициатив для их включения в федеральный проект «Кадры АПК» национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В их числе:
- создать профориентационные центры компетенций на базе профильных вузов, куда будет привлечено студенческое сообщество;
- расширить компенсации стимулирующих выплат не только профильным педагогам, но и директорам, завучам и классным руководителям агроклассов;
- расширить перечень профильных предметов дополнительными дисциплинами: технологией и информатикой.
По мнению министра, лишь комплексный подход к организации системы подготовки кадров в сельском хозяйстве позволит стратегически решить вопрос удовлетворения кадровых потребностей аграрного сектора.
Добавим, в настоящее время агропромышленный комплекс Калининградской области объединяет около 1 тысячи сельхозпредприятий и пищевых производств, где занято свыше 23 тысяч местных жителей.