С открытием субсидированного авиарейса от компании «Россия» дорога от Калининграда до Апатит Мурманской области теперь занимает всего около трёх часов. Корреспондент «Большой районки» стал пассажиром первого рейса и поделится своими впечатлениями.
Гастрономический рай
Говоря о разнообразии кухни Заполярья, нельзя не отметить, что здесь преобладает оленина и разнообразная рыба. Причем из этих ингредиентов делают самые разные блюда: карпаччо из сига, тефтели из сёмги, эклеры с мясом краба, маринованная по-домашнему селёдка, гребешки с картофельным пюре, жареная, томлёная и печёная оленина. А ещё такой богатый витаминами деликатес, как олений мох - ягель.
Правда ценники здесь на блюда ничуть не меньше, чем на курортах Калининградской области, а зачастую даже кусаются сильнее наших.
Культурный код
Здание с часовой башней, расположенное в центре Кировска, привлекает внимание с первого взгляда. Это музейно-выставочный центр «Апатит», который был основан 20 марта 1932 года. Посещение музея – бесплатно. Основная экспозиция рассказывает об истории освоения гор Хибины, развития комбината «Апатит», геологическом богатстве Кольского полуострова и всего мира, о процессах добычи и обогащения апатит-нефелиновой руды. В минералогической коллекции экспонируется более 3500 минералов из всех уголков мира. Здесь восемь залов основной экспозиции с мультимедийными инсталляциями, выставка «Быт и нравы Российской империи», а также «Путешествие из недр Земли в атмосферу» на седьмом этаже часовой башни.
На пользу здоровью
Кировск – это не только центр активного горнолыжного отдыха, здесь можно и поправить здоровье. Санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас» был открыт в 50-х годах прошлого века. Сейчас это курорт, который по праву считается одним из передовых медицинских и СПА-центров Мурманской области. Санаторий предлагает обширный набор медицинских услуг для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, кровообращения, центральной и периферической нервной системы.
В санатории может проживать до 400 человек одновременно, а мощность медицинского комплекса составляет более 1000 процедур в день. Несколько лет назад в «Тирвасе» был запущен современный бассейн с панорамным остеклением, открывающим вид на горы. В 2015 году рядом санаторием появился одноимённый лыжный стадион. На его трассах, имеющих международную сертификацию, два раза в год проводятся всероссийские соревнования по лыжным гонкам. На стадионе «Тирвас» проходили съёмки художественного фильма «Белый снег» о прославленной отечественной лыжнице Елене Вяльбе.
Взаимная выгода
Власти Мурманской области рассчитывают, что субсидируемый рейс из Калининграда в Апатиты и обратно будет популярен среди жителей двух регионов страны.
«Если брать туристов из Калининграда, то мы анализировали, куда они ездят кататься в горы на лыжах. Это в основном курорты Кавказа и Сибири. Есть близлежащие курорты, расположенные в Северо-Западном федеральном округе. Жители Калининграда могут теперь воспользоваться услугами горнолыжных курортов Мурманской области. Что касается Калининграда, мы понимаем, что в летний период он будет востребован среди жителей Мурманской области, поскольку многие часто ездят летом отдыхать в Калининградскую область из Питера или Москвы. Этот прямой рейс позволит нам наладить мосты между нашими субъектами», - рассказывает исполняющий обязанности председателя комитета по туризму правительства Мурманской области Максим Бугаев.
Своими впечатлениями о поездке в Апатиты делится заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Роман Клоков, который лично оценил красоты русского Заполярья: «Я думаю, что нашим жителям региона будет очень интересно: два с половиной часа, и ты уже можешь полноценно покататься на лыжах или встать на сноуборд. Поэтому, я думаю, интерес со стороны калининградцев будет огромный. Для жителей Мурманской области - это хорошее направление культурно-познавательного туризма, в некотором смысле альтернатива Санкт-Петербургу. Поэтому, я думаю, интерес он и взаимный, и существенный».
«До свидания», но не «прощай».
На обратном пути меня ждал маленький, но уютный аэропорт Хибины. На обратном рейсе в Калининград на борту было не так много свободных мест. На турнир в Светлогорск из Апатит летела местная детская хоккейная команда, которая раньше на игры в янтарный край летала через Северную столицу. Было и немало туристов.
«Мы давно с друзьями хотели туда слетать, посмотреть, потому что туры внутри страны теперь становятся доступными для жителей нашей Мурманской области. Форты хотим посмотреть, бункеры, косу. Ну и ряд других достопримечательностей», - говорит житель Апатит Александр Биркозов.
Поездка на Русский Север — это приятные воспоминания на всю жизнь. Так что лично я говорю Заполярью «до свидания», но не «прощай».
Константин Морозов
Фото Александра Мелехова