В выставочном пространстве второго этажа представлены портреты наших героических земляков, их личные вещи, фотографии. Здесь можно увидеть военную форму, школьные тетради и почётные грамоты, боксёрские перчатки и книги, которые в детстве читали маленькие мальчики - повзрослев, они встали на защиту родины.
На открытие выставки пришли многочисленные гости, в том числе первый зампредседателя правительства Калининградской области Сергей Елисеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, председатель регионального Заксобрания Андрей Кропоткин, глава Калининграда Олег Аминов.

Сотрудники историко-художественного музея провели большую работу по сбору экспонатов, объездили все муниципалитеты региона, побывали в семьях более 50 участников СВО. Каждая вещь на выставке – это история нашей страны и будущей победы.
В декабре 1941 года, когда немецкие войска стояли под Москвой и до победы было ещё четыре года, руководство СССР приняло решение о создании специальной комиссии под руководством академика Исаака Минца. Её основной задачей был сбор материалов для того, чтобы впоследствии написать историю подвига советского народа и сохранить память о войне по её «горячим» следам.
Сегодня пишется история специальной военной операции. Источники, собранные сейчас – живая память нашей эпохи.
«Открытие выставки – важный шаг для того, чтобы в будущем написать историю СВО, – подчеркнула руководитель национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева. – Сейчас она пишется там – на линии боевого соприкосновения. Но для того, чтобы её сохранить, очень нужна та собирательная работа, которую ведёт историко-художественный музей, и участие в ней семей участников специальной военной операции. Потому что история страны и народа – это история каждого».

Более 10 тысяч наших земляков награждены государственными наградами, восемь калининградцев удостоены высокого звания Герой России. Присутствующие на открытии отмечали, что новая выставка – не только дань памяти и уважения тем, кто защищает свободу и независимость нашей страны, но и повод всем нам поразмышлять о таких понятиях, как мужество, героизм, честь, самоотверженность, взаимопонимание.
«Каждый из представленных экспонатов – не только часть личной жизни наших героев. Это свидетельство тех масштабных событий, которые стали нашей реальностью, – отметил первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Елисеев. – Важно, чтобы молодые ребята, которые будут носить погоны, и кому мы передадим знамя, понимали, что патриотизм – это не только гордость за свою страну, это ещё и участие в жизни страны, её защита, иногда ценой своей жизни».

В рамках выставки «Калининградцы на защите Родины» в историко-художественном музее открыли персональную выставку фронтового художника, ветерана боевых действий, участника СВО Юрия Сивачёва. В прошлом году он приезжал в Калининградскую область, где за 5 дней своего пребывания проехал почти полторы тысячи километров и сделал более 100 эскизов, которые стали основой для 27 портретов, выставленных сегодня в музее.
«На нашей выставке мы говорим о семьях, о родных и близких наших защитников, о тех, кто выезжает в зону СВО – медики, священнослужители, волонтёры, добровольцы, творческие бригады, писатели и артисты, которые вдохновляют наших защитников, – рассказала директор Калининградского историко-художественного музея Екатерина Манюк. – Музей хранит памятники прошлого, культурные ценности, но он не только о прошлом, о настоящем тоже, и ещё – во имя будущего. Выставка, которую мы подготовили, посвящена нашим бойцам, и нашей будущей победе».

Юлия Горбунова
Фото Вячеслава Качалова