Восхищаться надо не войной, а людьми
В Калининграде вновь поговорили о Первой Мировой войне. Казалось бы, ну что ещё нового можно выяснить о событиях, которые прошли более ста лет назад? Тем более, в областном центре эту тему поднимают из года в год. Но на конференции в БФУ им.Канта представили новый проект о героях тех лет и проанализировали компьютерные игры данной тематики.
До какого колена мы знаем историю собственной семьи? В большинстве случаев, максимум, до прадедов и то, довольно поверхностно. В этом и заключается главная сложность, выявить сейчас героев Первой Мировой войны, ведь это уже прапрадеды.
Проект «1000 имён»
Жительница Гусева Ксения Семёнова своё генеалогическое древо изучила и гордится своим предком, который во время Первой Мировой войны был военным священником. В сентябре 1913 года он отправился в город Сувалки, где был расположен его полк: «У меня однажды в руках оказался семейный фотоальбом. Я с детства помню эту фотографию, на нём мой прапрадед Александр, его жена Мария. Это как раз 1913 год, перед его отъездом в Сувалки. Будучи военным священником, он за свою службу был удостоен двух наград: ордена святой Анны и Георгиевского креста. То есть, это награды, которые давались за участие в боевых действиях. Для священников это была нечастая история. На втором фото – он уже с наградами, спустя два года».
Теперь история Ксении Семёновой станет не только внутрисемейной, но и общероссийской. Она приняла участие в проекте «1000 имён». Он подобен «Бессмертному полку», только здесь каждый может рассказать о своих предках, героях Первой Мировой войны. Создатели проекта призывают всех, у кого остались сведения о своих предках-героях, рассказывать о них на сайте.
«Восхищаться надо людьми»
Именно истории солдат Первой Мировой войны сейчас представляют интерес для изучения, рассказал Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества: «Война это не то, чем надо восхищаться, чему надо радоваться. Восхищаться надо людьми, правда заключается именно в том, как вели себя простые русские люди в нечеловеческих условиях всеобщей бойни. Поэтому сейчас в нашем учебнике немало и о героях Первой Мировой войны».
Мединский привёл примеры из учебников прошлых лет: «Мы посмотрели учебники девяностых годов, советские. Особой разницы не было, если говорить честно. Вот я вам беру цитату из учебника истории аж 2013 года Левандовского, Мироненко, Щетинина: «Если в начале войны лозунг революционного пораженчества, выдвинутый ЦК РСДРП не пользовался поддержкой, то к 1916 году он становится популярным на отдельных участках восточного фронта. Устанавливается перемирие, отказываются подчиняться офицерам» - В общем, так вяло и холодно возвещал постсоветский учебник о событиях Первой Мировой, как будто это что-то чужое, нас не касающееся совершенно, не нужное. В вышедших пару лет назад государственных учебниках мы стараемся перевернуть эту историю».
Интерес к конференции.
Губернатор Алексей Беспрозванных отметил, что углубился в историю более чем столетней давности именно переехав в Калининградскую область, в место, где проходили бои во время Первой Мировой войны:
«Интерес к нашей научной конференции растёт из года в год. Если в прошлом году было 2-3 региона, то в этом году у нас уже участвуют порядка десятка регионов. В те годы российская русская армия действительно на полях боя показывала героические поступки, это было примером объединения всего народа. В отношении этой войны очень важную роль сыграл и тыл, и мы вспоминаем важные события, связанные с поддержкой сестёр милосердия. И мы сегодня сквозь годы прослеживаем, что ровно также, когда наши ребята в специальной военной операции выполняют свой долг, защищая нашу страну, мы тоже объединяемся для того, чтобы победить. И я очень рад, что сегодня в Калининградской области практически все помогают нашим ребятам. И вот недавно встречался с ними. Хочу отметить, что они чувствуют эту поддержку, а это самое главное, то, что они не одни, они идут вперёд и знают, что у них надёжный тыл и помощь».
Увековечить память
В Калининграде открылся первый официальный памятник Первой Мировой войне. После этого они стали появляться и в других городах России. При этом, например, во Франции таковых несчитанное количество. Они есть практически в каждом городе, что несправедливо по отношению к российскому народу, считает Мединский и призывает объединяться в этой работе:
«Я обращаюсь к историкам, к жителям, которые изучают историю Первой Мировой. Если в ваших регионах, дорогие друзья, вы найдёте исторические здания, так или иначе связанные с вашими земляками, полными георгиевскими кавалерами, если есть подтверждённые данные, что они там жили, в этих школах учились или работали, то направляйте информацию в российское военно-историческое общество. Дальше мы всё сделаем. Мы увековечим их память так же, как увековечили пока только 20 полных Георгиевских Кавалеров на фоне четырёх с лишним тысяч героев Советского союза, героев России».
А что знают о Первой Мировой войне в других странах и какую роль отводят в ней России? Доценты БФУ им.Канта рассмотрели этот вопрос сквозь призму компьютерных игр на эту тему. Ведь если и пытаться донести события тех времён до молодёжи, то эффективно это делать именно через шуттеры и аркады, считает Антон Жиров, кандидат исторических наук, доцент Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ им. И. Канта:
«Современная медиаиндустрия переживает грандиозные перемены. Ещё 30 лет назад видеоигры были нишевым увлечением детей и подростков. Сейчас этим детям 30-40 лет, примерно как мне, и видеоигры это главная сила индустрии развлечений, она опережает книги, кино и музыку вместе взятые. В феврале-марте этого года в рамках ещё одного исследования, посвящённого играм о Второй Мировой войне, мной был проведён опрос среди геймеров Калининградской области, в нём принимало участие 500 человек. 84 респондентов указали, что они сталкивались с историческим нарративом, с историческим сеттингом в видеоиграх. И это показывает, что видеоигры все чаще становятся не только развлечением, но инструментом политики памяти в отличие от академической истории, которая опирается на верифицированную информацию. Вот этот баланс между зрелищностью и ответственным отношением к исторической памяти остаётся очень важной проблемой, которую нам ещё предстоит исследовать».
Компьютерные игры
Игры по Первой Мировой в количественных показателях проигрывают играм, посвящённым сеттингу Второй Мировой: 260 цифровых продуктов посвящены тематике Первой Мировой и 1127 - Второй Мировой.
При этом, производители этих видеоигр в большинстве — это страны Запада: Франция, Великобритания, Германия и США. Это около 70% всех игр. Россия, Восточная Европа - 20% всего рынка.
Причины непопулярности исследователь называет отсутствие зрелищности окопной Первой Мировой войны. К тому же, её окончание на западе лишь породило ощущение бессмысленности жертв и неопределённости будущего. В то время как Вторая мировая война дала миру ясный образ врага, с которым нужно бороться. Только вот исторический контент в играх зачастую далёк от истины, отметил Антон Жиров: «Это и форма солдата. Там есть и шапки-ушанки, и различные элементы советской формы. И самое интересное, когда русские солдаты бегут из траншеи наступать на немцев, они кричат «За Сталина!», что, конечно, в 1914 году было, мягко говоря, невозможно. В другой игре Первая Мировая затянулась до 1964 года. Красные были повержены. В третьей - хорошей является белая армия, противником – красная».
При этом эксперт не видит в этом конспирологических заговоров. Это просто образ, который уже сложился в отношении России. И вот теперь наша страна должна это мышление поменять.
Добавить комментарий